Desempeño de cultivos de servicios invernales en la provincia de Corrientes, Argentina

Autores/as

  • Celsa N. Balbi Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
  • Nahuel Zapata Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
  • Lucas Vénica Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
  • Germán L. Pérez Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.357779

Palabras clave:

Agua de suelo, materia orgánica, suelo

Resumen

Los cultivos de servicio (CS), también conocidos como cultivos de cobertura o abonos verdes, son plantas cultivadas con la finalidad de proporcionar beneficios al ecosistema o servicios ecosistémicos, sin la intención de ser cosechadas. Estos cultivos ofrecen una amplia gama de servicios, tales como la cobertura del suelo, la contribución de materia orgánica, la reducción de la dinámica poblacional de malezas, así como mejoras químicas, físicas y biológicas del suelo. En los últimos diez años, en Argentina, se observó un aumento significativo en la utilización de estos cultivos, con resultados variables según la especie empleada y los objetivos buscados. El objetivo fue  evaluar la inclusión de cultivos de servicio invernales, en relación a la disponibilidad de agua en suelo, la biomasa generada y la cobertura aérea como beneficios potenciales para la producción agrícola de Corrientes. Se llevó a cabo un ensayo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE. Se utilizaron vicia, avena y nabo forrajero como cultivos de servicio. También se observó la presencia de malezas e insectos plaga. A los setenta y siete días después de la siembra hubo diferencias en la biomasa de las tres especies. La producción fue superior en avena, seguida por vicia y nabo. El cultivo que presentó el mayor valor promedio de cobertura fue vicia, seguido por avena y nabo. Los cultivos de avena y vicia acumularon más agua a lo largo del ciclo.Tanto el cultivo de avena como el de vicia, brindaron los servicios de manera favorable. 

Citas

Adetunji, A.T., Ncube, B., Meyer, A.H., Olatunji, O.S., Mulidzi, R. y Lewu, F.B. (2021). Soil pH, nitrogen, phosphatase and urease activities in response to cover crop species, termination stage and termi-nation method. Heliyon, 7(1). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e05980

Alessandria, E. E., Arborno, V. M., Leguía, H. L., Pietrarelli, L. T., Sánchez, J. V. y Zamar, J. L. (2013). Introducción de cultivos de cobertura en agroecosistemas extensivos de la región central de Córdoba. En Álvarez, C., Quiroga, A.R., Santos, D.J. y Bodrero, M.L. (Eds.), Contribuciones de los cultivos de coberturas a la sostenibilidad de los sistemas de producción (pág. 128-137). INTA-EEA Anguil. http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_cultivos_de_cobertura_.pdf

Alvarenga, R.C., Cruz, J.C. y Novotny, E.H. (2007). Plantas de cobertura de solo. Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de Produção. Vol 13.

Alvarez, C. y Scianca, C. (2006). Cultivos de cobertura en Molisoles de la región pampeana. Aporte de carbono e influencia sobre propiedades edáficas. EEA INTA General Villegas. Boletín para profesionales. Jornada profesional agrícola.

Álvarez, C., Scianca, C., Barraco, M. y Díaz-Zorita M. (2006). Impacto de cereales de cobertura sobre propiedades edáficas y producción de soja. En: Actas. XX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. I Reunión de suelos de la región Andina. Salta-Jujuy.

Berntsen, J., Petersen, B.M., Olesen, J.E., Eriksen, J. y Søegaard, K. (2005) Simulation of residual effects and nitrate leaching after incorporation of different ley types. https://doi.org/10.1016/j.eja.2005.01.004

Bertolotto, M., y Marzetti, M. (2017). Manejo de malezas problema. Cultivos de cobertura: bases para su manejo en sistemas de producción. REM-AAPRESID. Disponible en: https://www.aapresid.org.ar/blog/cultivos-cobertura-rem

Boccolini, M., Aimetta, B., Lorenzon, C., Cazorla, C., Baigorria, T., Conde, B. y Faggioli, V. (2010). Resultados preliminares sobre el efecto de cultivos de cobertura y la fertilización en propiedades del suelo relacionadas al ciclo del nitrógeno. Actas XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Rosario, Argentina.

Bruniard, E. (2000). Los regímenes climáticos y la vegetación natural. Aportes para un modelo fitoclimático mundial. Academia Nacional de Geografía. p. 79. Publicación Especial Nº 16. Buenos Aires, Argentina.

Di Rienzo, J.A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., Gonzalez, L., Tablada, M. y Robledo, C.W. (2020). InfoStat versión Centro de Transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Escobar, H., Ligier D., Melgar, R., Matteio, H. y Vallejos, O. (1996). Mapa de Suelos de la Provincia de Corrientes. Área de Producción Vegetal y Recursos Naturales E.E.A INTA-Corrientes.

Fernández, R., Funaro, D., y Quiroga, A. (2005). Influencia de cultivos de cobertura en el aporte de residuos, balance de agua y contenido de nitratos. Boletín de divulgación técnica, (87).

Galarza, C., Cazorla, C. y Bonacci, F. (2010). Influencia de los cultivos de cobertura en algunas propiedades físicas del suelo en sistemas agrícolas en siembra directa. XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. P: 59. Rosario. Argentina.

Gentile, R., Vanlauwe, B., van Kessel, C., Six, J. (2009) Managing N availability and losses by combining fertilizer-N with different quality residues in Kenya. Agric Ecosyst Environ, 131:308–314. doi:10. 1016/j.agee.2009.02.003

Micucci, F. G., Taboada, M. A., y Gil, R. (2002). El agua en la producción de cultivos extensivos: i. El suelo como un gran reservorio eficiente.

Morales, M. E., Iocoli, G. A., Villamil, M. B., y Zabaloy, M. C. (2022). Efecto de los cultivos de cobertura invernales sobre el microbioma del suelo: revisión sistemática de la literatura. Revista Argentina de Microbiología, 54(1), 57-70. https://doi.org/10.1016/j.ram.2021.02.008

Murphy, G. M. (Ed.). (2008). Atlas agroclimático de Argentina. República Federal Argentina, Editorial Facultad de Agronomía.

Piñeiro, G. (2022). Cultivos de servicio y su manejo. Especial Congreso AAPRESID, 30: 40-47.

Price, A, Balkcom, K.S., Duzy, L.M. y Kelton, J.A. (2012). Herbicide and Cover Crop Residue Integration for Amaranthus Control in Conservation Agriculture Cotton and Implications for Resistance Management. Weed Technology, 26(3): 490-498. doi:10.1614/WT-D-11-00127.1

Restovich, S., Andriulo, A., Sasal, C., Irizar, A., Rimatori, F., Darder, M. y Hanuch L. (2006). Absorción de agua y nitrógeno edáfico de diferentes cultivos de cobertura. Actas XX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo.

Ríos, D., y Estigarribia, A. (2018). Descompactación biológica, una alternativa de solución a la compactación del suelo. Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2(2), 73-83.

Varela, M., Fernández, P.L., Rubio, G. y Taboada, M.A. (2010). ¿Mejora la macroporosidad y la estabilidad estructural de los suelos limosos luego de la incorporación de cultivos de cobertura? Actas XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Rosario, Argentina.

Vaughan, J.D. y Evanylo G.K. (1998). Corn response to cover crop species, spring desiccation time, and residue management. Agron. J. 90: 536-544. https://doi.org/10.2134/agronj1998.00021962009000040016x

Zhao, Y., Haley, O. C., Xu, X., Jaberi-Douraki, M., Rivard, C., Pliakoni, E. D., Nwadike, L. y Bhullar, M. (2023). The Potential for Cover Crops to Reduce the Load of Escherichia coli in Contaminated Agri-cultural Soil. Journal of Food Protection, 86(7). https://doi.org/10.1016/j.jfp.2023.100103

Descargas

Publicado

2024-09-27

Número

Sección

Trabajos de investigación