Desempeño de cultivos de servicios invernales en la provincia de Corrientes, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.30972/agr.357779Palabras clave:
Agua de suelo, materia orgánica, sueloResumen
Los cultivos de servicio (CS), también conocidos como cultivos de cobertura o abonos verdes, son plantas cultivadas con la finalidad de proporcionar beneficios al ecosistema o servicios ecosistémicos, sin la intención de ser cosechadas. Estos cultivos ofrecen una amplia gama de servicios, tales como la cobertura del suelo, la contribución de materia orgánica, la reducción de la dinámica poblacional de malezas, así como mejoras químicas, físicas y biológicas del suelo. En los últimos diez años, en Argentina, se observó un aumento significativo en la utilización de estos cultivos, con resultados variables según la especie empleada y los objetivos buscados. El objetivo fue evaluar la inclusión de cultivos de servicio invernales, en relación a la disponibilidad de agua en suelo, la biomasa generada y la cobertura aérea como beneficios potenciales para la producción agrícola de Corrientes. Se llevó a cabo un ensayo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE. Se utilizaron vicia, avena y nabo forrajero como cultivos de servicio. También se observó la presencia de malezas e insectos plaga. A los setenta y siete días después de la siembra hubo diferencias en la biomasa de las tres especies. La producción fue superior en avena, seguida por vicia y nabo. El cultivo que presentó el mayor valor promedio de cobertura fue vicia, seguido por avena y nabo. Los cultivos de avena y vicia acumularon más agua a lo largo del ciclo.Tanto el cultivo de avena como el de vicia, brindaron los servicios de manera favorable.
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