Práctica de elaboración de compost a partir de residuos hortícolas y aserrín de algarrobo
DOI:
https://doi.org/10.30972/agr.368946Palabras clave:
Compostaje, Manejo, OrgánicosResumen
La mala disposición de los residuos sólidos orgánicos (RSO) puede generar problemas sanitarios y ambientales. El proceso de compostaje se presenta como una alternativa para la mitigación del impacto ambiental negativo generado por la mala gestión de los RSO, además, permite utilizarlos como materia prima transformándolos en un producto de valor para la agricultura y el paisajismo, llamado compost. El proceso transforma sustratos orgánicos heterogéneos y frescos en materia orgánica estabilizada, dióxido de carbono, agua y minerales. Debe ser completamente aeróbico, con una relación C/N óptima entre 25/1 y 35/1, generando una considerable cantidad de calor en el proceso, con una humedad óptima para la máxima eficiencia, ya que si es excesiva desplazan el aire de los poros e inducen la indeseable anaerobiosis. El uso del compost tiene efectos benéficos sobre propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. En el presente trabajo se realizaron tres pilas de compostaje de aproximadamente 1m3 cada una, en contenedores de madera cubiertos, manejadas con técnicas diferentes. Los tres métodos de compostaje arrojaron diferencias contrastantes en las características del producto final.
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