Batata con sanidad controlada. Modelo productivo para la provincia de Corrientes
DOI:
https://doi.org/10.30972/agr.0294521Palabras clave:
Boniato, camote, guías, virus, microtúnel, semilleroResumen
Las regiones productoras de batata del país han sufrido disminución de la superficie plantada, con mermas de rendimientos de las principales variedades comerciales. Esto se atribuye a enfermedades causadas por la sinergia de al menos cinco virus de difícil detección, incluso a través de métodos serológicos/moleculares. La infección durante el ciclo de cultivo se produce a través de insectos vectores: pulgones y moscas blancas. Los efectos de estas enfermedades pueden mitigarse con el uso de material de propagación agámica de sanidad controlada, multiplicado a partir de semilla básica o fundación provista por el Instituto de Patología Vegetal (IPAVE), Córdoba, que se obtiene a su vez, mediante micropropagación in vitro de meristemas y termoterapia. La multiplicación masiva se realiza a través de viveros en las diferentes zonas productoras del país. En 2017 el Ministerio de Producción de Corrientes creó el programa Multiplicación de Batata con Sanidad Controlada, mediante el cual puso en funcionamiento el Vivero Hortícola del Centro Tecnológico de Producción, con diferentes cultivares (cvs). La macropropagación se realiza en invernadero cumpliendo con el protocolo sanitario establecido. La producción obtenida se destina principalmente a productores comerciales beneficiarios del Proyecto, que llevan adelante sus propios “núcleos semilleros”, donde se plantan los esquejes saneados y a partir de los cuales se obtiene material de propagación para lotes comerciales. Estos núcleos se encuentran protegidos con malla anti-insecto. Con lo que se pretende bajar la presión de inóculo, recuperar superficie y calidad de producción.