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Evaluación del rendimiento potencial de cuatro cultivares de batata (Ipomoea batatas (l.) lam.) en Corrientes

César A. González, Laura I. Giménez, Angela M. Burgos
Idioma: es

Resumen

La batata [Ipomoea batatas (L.) Lam., familia Convolvulaceae] se cultiva en los cinco continentes, ubicándose en el séptimo lugar entre los cultivos alimenticios y en el tercero de los que tiene órganos comerciales subterráneos. En Argentina, el rendimiento promedio es de 14,9 tn ha-1, lo que se considera bajo respecto a otros países de Latinoamérica; particularmente en la provincia de Corrientes la batata se produce con tecnología obsoleta. El objetivo del trabajo ha sido conocer el potencial de rendimiento de raíces de batata de cuatro cultivares bajo manejo tecnificado, en las condiciones agroecológicas del norte de la Provincia de Corrientes. A este fin el experimento se llevó a cabo aplicando fertilización, control integrado de malezas y riego localizado. Los cultivares (cvs) saneados y de interés comercial sometidos a evaluación han sido: Beauregard y Arapey INIA, de ciclo corto y Morada INTA y Okinawa 100 de ciclo largo. Para ello se utilizó un diseño en bloques completos al azar, con cuatro repeticiones, registrándose variables como Número de Raíces Totales (NRT), Comerciales (NRC) y de No Comerciales (NRNC), Peso Fresco Total de Raíces (PFT), de las Comerciales (PFRC) y las No Comerciales (PFRNC) por m2 a partir de los cual se realizaron estimaciones por hectárea. Los resultados fueron sometidos al análisis de la varianza (ANOVA) y prueba de Tukey (p<0,05). Los cvs Okinawa 100 y Morada INTA, alcanzaron los mayores rendimientos con 72,79 y 55,29 tn ha-1 respectivamente, quintuplicando y triplicando el rendimiento promedio de la Provincia de Corrientes. Los cvs Beauregard y Arapey INIA rindieron 36,42 y 33,03 tn ha-1 respectivamente, duplicando el rendimiento promedio provincial. El NRC y el NRNC no difirieron estadísticamente entre los cultivares evaluados.

Palabras clave

Boniato; Camote; Cosecha; Raíces tuberosas


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/agr.0304661