La temperatura como factor de crecimiento y rendimiento de raíces en mandioca <i>(Manihot esculenta Crantz)</i>

Autores/as

  • Pedro J. Cenóz Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.
  • Angela M. Burgos Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.
  • Alfredo E. López Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.015427

Resumen

La mandioca es una especie que se adapta a una gran variabilidad climática, cultivándose mundialmente en una amplia franja que va desde los 30º de latitud Norte a los 30º de latitud Sur. La ocurrencia y duración de las fases de desarrollo depende de factores relacionados a diferencias varietales, condiciones ambientales y prácticas culturales (Alves, 2002). A temperaturas bajas el crecimiento es lento y en consecuencia la tasa de fotosíntesis disminuye (El-Sharkawy et al., 1990,1992a, 1992b, El-Sharkawy y Cock, 1990). La disminución de la temperatura, reduce el área foliar debido a la menor producción de hojas por ápice y a la reducción del tamaño de las mismas, aunque se incrementa la longevidad foliar (Irikura et al., 1979; Keating, 1981).

Descargas

Publicado

2005-03-28

Cómo citar

Cenóz, P. J., Burgos, A. M., & López, A. E. (2005). La temperatura como factor de crecimiento y rendimiento de raíces en mandioca <i>(Manihot esculenta Crantz)</i>. Agrotecnia, (15), 22–24. https://doi.org/10.30972/agr.015427

Número

Sección

Notas Técnicas

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>