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Caracterización de frutas comestibles de especies nativas de uso popular en el Parque Provincial “Salto Encantado del Valle de Cuñá Pirú - Misiones”

Natalia Pintaluba, Paula Alayón Luaces
Idioma: es

Resumen

La provincia de Misiones se encuentra ubicada al noreste de la República Argentina. Su flora nativa presenta diversas especies, poco estudiadas, cuyos frutos tienen potencial utilización para consumo en fresco, industria de dulces, como medicinales, entre otros sin embargo aún falta información para el aprovechamiento de estas especies. La Reserva Natural Salto Encantado del Valle de Cuñá Pirú es un área no modificada por el hombre y donde se mantienen las características propias de las especies nativas, el Parque Provincial tiene una extensión de 13.227 has. por lo que se seleccionaron tres sitios de seguimiento representativos del mismo, ubicados a diferentes altitudes. La característica común entre los sitios fue que éstos están a la vera del arroyo principal de la reserva que es el Cuñá Pirú, el cual corre encajonado atravesando el parque. Se relevaron datos de la totalidad de especies de importancia frutícola que se encontraban en los sitios seleccionados, se realizaron seguimientos fenológicos de los mismos y se recolectaron los frutos para la realización de análisis físico-químico de calidad de fruta. Se detectaron una gran diversidad de especies nativas que son parte de la flora de la provincia, con un gran potencial para el aprovechamiento de sus frutas para consumo en fresco. Este es el primer reporte de las características físico químicas de los frutos nativos que crecen a la vera del Arroyo Cuña Pirú, provincia de Misiones, Argentina.

Palabras clave

Selva misionera; frutales; acidez; azúcares


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/bon.2221249