La absorción de N, P, K y Ca, por el algodonero cultivado en baja intensidad lumínica

Authors

  • Isidoro Mogilner
  • Baldemar Myndel Turn
  • José Antonio Acosta
  • Orlando F Pilatti

DOI:

https://doi.org/10.30972/bon.21-41534

Abstract

 1. Se estudió la absorción de N, P, K y Ca durante el período vegetativo del algodonero. 2. Las plantas crecieron en macetas cilíndricas de 0,50 m de alto por 0,30 m de diámetro, con 30 kg de tierra. La humedad fue mantenida entre 60 y 70 % ¿e capacidad de campo. Las - macetas estaban en un cuarto de- crecimiento y recibían una intensidad lumínica de aproximadamente 4.500 luxes y un fotoperíodo de 12 horas.3. Los análisis de las plantas se hicieron en distintas fases fenológicas, analizándose individualmente cada planta y las hojas secas, pimpollos, flores y frutos caídos de la misma.4. Los resultados obtenidos demuestran que en el subperíodo comprendido entre germinaci.ón y aparición de los primeros pimpollos florales (68 días), la acumulación de materia seca y de N, P, K y Ca fue muy pequeña en relación a la que se produce en los siguientes subperíodos; pero hubo un incremento notable si se compara con el contenido de esos elementos y el peso seco que tenía la semilla.En el subperíodo comprendido entre aparición de primeros pimpollos florales a (-'omienzo de fructificación (42 días), hubo un incremento, expresado en % del máximo hallado en todo el período vegetativo, de 31,60 para peso seco; de 48,10 para N; de 17,50 para P; de 18,60 para K y de 21,00 para Ca. En el tercer subperíodo, que abarcó de comienzo de fructificación a terminación del período vegetativo (106 días), en plantas con 12-13 frutos maduros, los incrementos fueron: 63,00 % para materia seca; 47,10 para N; 77,80 para P; 77,40 para K y 68,00 para Ca.5. Se propone un plan de abonado del algodonero.

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Published

1965-01-01

How to Cite

Mogilner, I., Turn, B. M., Acosta, J. A., & Pilatti, O. F. (1965). La absorción de N, P, K y Ca, por el algodonero cultivado en baja intensidad lumínica. Bonplandia, 2(1-4). https://doi.org/10.30972/bon.21-41534

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