Good Agricultural Practices in the General Pueyrredon District (Buenos Aires province): situation prior to their obligatory nature
DOI:
https://doi.org/10.30972/geo.21417016Keywords:
Fruit and vegetable growing, Good Farming Practices, QualityAbstract
In line with the new demands of the agri-food market, starting in 2020 and 2021, for fruit and horticultural production respectively, the mandatory implementation of Good Agricultural Practices came into force in Argentina. However, prior to this provision, several producers had already implemented them and even certified them. The objective of this work is to address the situation in which the differentiation of fruit and vegetable production in the district of General Pueyrredon was prior to the aforementioned obligation, identifying the profile of the producers involved and the motivation that guided them on that path. For the approach, qualitative methodological techniques are selected, combining various sources and procedures. The results at the local level made it possible to identify farms that differentiated and certified their production until 2020, with producers coexisting in different stages of the process. The reasons for adopting the differentiation of their crops lie largely in the motivation that guided them and in the destination of the production.
References
Adlercreutz, E. (2019). Descripción de la producción en el Cinturón Hortícola de Mar del Plata. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Oficina de Información Técnica Mar del Plata.
Atucha, A., Errazti, E., Lacaze, M., Labrunée, M., López, M. y Volpato, G. (2012). La estructura productiva del Partido de General Pueyrredón. Revista FACES, 18(38-39), 57-81. http://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1862/1/FACES_n38-39_57-81.pdf
Bisang, R, Anlló, G., Campi, M. y Albornoz, I. (2009). Cadenas de valor en la agroindustria. En: B. Kosacoff y R. Mercado (Eds.), La Argentina ante la nueva internacionalización de la producción. Crisis y oportunidades (pp. 218-259). CEPAL / PNUD. Buenos Aires.
Bocero, S. (2002). Cultivos protegidos y problemas ambientales: un estudio de la horticultura marplatense en la década del noventa [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales]. http://nulan.mdp.edu.ar/545/1/bocero_sl.pdf
Bocero, S. y Prado, P. (2008). Horticultura y territorio. Configuraciones territoriales en el cinturón hortícola marplatense a fines de la década del noventa. Estudios Socioterritoriales, Revista de Geografí,7 (7) 98-119.
Bocero, S. (2015). Mar del Plata: agroquímicos, conflictos y regulación ambiental. En L. Zulaica, S. Bocero, J. Tribó y V. Cabral (Coord.), Agroquímicos en áreas de transición urbano-rural: problemas y ambientes en el partido de General Pueyrredón (1a ed., pp. 229-267). Universidad Nacional de Mar del Plata.
Bocero, S, Moyano, M. y Mundo, M. (2018). La diferenciación agrícola en el partido de General Pueyrredón: perspectivas en la producción frutihortícola. En I Jornadas Nacionales de Geografía de la UNMDP. Geografía, espacio y sociedad en los debates actuales (pp. 107-121). Mar del Plata, Argentina.
Bocero, S. y Bonnet, A. (2019). Los espacios de kiwi: productores y organización de la producción en el sudeste bonaerense. Geograficando, 15(1) https://doi.org/10.24215/2346898Xe048
Bocero, S. y Socrate, J. (2023). Los territorios del kiwi en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina): expansión y reconfiguración productiva. Cardinalis, (19), 53-81. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/cardi/article/view/40021
Carrefour Argentina. (2021). Reporte de sustentabilidad 2021. https://folletos.carrefour.com.ar/assets/reporte_sustentabilidad_2021/?_ga=2.177018597.1118104375.1700000992-1375778915.1700000991#page=1
Craviotti, C. (2004). Calidad, coordinación entre agentes y organización del trabajo en las producciones no tradicionales. Revista Agroalimentaria, 9(18), 23-33.
Daga, D.; Zulaica, L.; Ferraro, R. y Vázquez, P. (2017) Expansión e intensificación hortícola en el Partido de General Pueyrredón, Argentina: sustentabilidad ecológica e impactos ambientales. Geografia Em Questão, 10 (2) 102-117. http://e-revista.unioeste.br/index.php/geoemquestao/article/view/16957/11960
de Haro, A. (2009). Los mercados diferenciados y el desarrollo equitativo. Recuperado el 8 de noviembre de 2023 de: https://www.yumpu.com/es/document/read/30252728/1-los-mercados-diferenciados-y-el-desarrollo-equitativo
Eymard Duvernay, F. (1994). Economía de las convenciones. Asociación de Trabajo y Sociedad.
Fonallera, M. (Ed.). (2012). Situación y perspectivas de las buenas prácticas agrícolas de la Región Sur. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. http://repositorio.iica.int/handle/11324/6089
Gracia Royo, A. (2005). Comportamiento del consumidor de carne de cordero con indicación geográfica protegida en Aragón. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Gobierno de Aragón. http://hdl.handle.net/10532/3618
Globalgap, (s.f.). ¿Quién debería utilizar IFA para frutas y verduras? Recuperado el 27 de marzo de 2024 de https://www.globalgap.org/what-we-offer/solutions/ifa-fruit-and-vegetables/
Izquierdo, J. y Rodríguez Fazzone, M. (2006). Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): En busca de sostenibilidad, competitividad y seguridad alimentaria. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Lacaze, M., Atucha, A., Bertolotti, M., Gualdoni, P., Labrunée, M., López, M., Pagani, A. y Volpato, G. (2014). Producto Bruto Geográfico del Partido de General Pueyrredón, 2004-2012. Universidad Nacional de Mar del Plata.
Ley N° 27.279 de 2016. [Honorable Congreso de la Nación Argentina] Por la cual se establecen los presupuestos mínimos de protección ambiental para la gestión de los envases vacíos de fitosanitarios. 14 de septiembre de 2016. D.O N°27279.
Logegaray, V. (2007). Adopción de Buenas Prácticas Agrícolas. Camino sin retorno. Revista Alimentos Argentinos, (36), 56-58.
Mundo, M. (2021). La calidad alimentaria en la agricultura intensiva. Las posibilidades de diferenciación de productos en la frutihorticultura del Partido de General Pueyrredón [Tesina de licenciatura no publicada]. Universidad Nacional de Mar del Plata
Niño de Zepeda, A. y Miranda, M. (2003). BPA como mecanismo de internalización de externalidades. Fundación Chile y Subsecretaría de Agricultura de Chile.
Ordenanza Municipal N°18740 [Honorable Consejo Deliberante. Municipalidad de General Pueyrredón]. Por el cual se regula el uso de productos químicos y/o biológicos de uso agropecuario y/o forestal en un radio de 1000m de los núcleos urbanos. 10 de septiembre de 2008
Ordenanza Municipal N°21296 [Honorable Consejo Deliberante. Municipalidad de General Pueyrredón]. Por el cual se crea el Programa de Desarrollo Rural Sustentable. 23 de mayo de 2013
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2003). Elaboración de un marco para las buenas prácticas agrícolas. Comité de Agricultura. 17° período de sesiones. https://www.fao.org/3/Y8704S/Y8704S.htm
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2004). Las buenas prácticas agrícolas [Archivo PDF]. http://www.fao.org/3/a-ai010s.pdf
Pizarro, C. (2012) Sanidad, calidad: bioregulación y disciplinamiento. Las buenas prácticas agrícolas en la producción hortícola argentina. Revista Ruris. 6 (2) 155-180. https://doi.org/10.53000/rr.v6i2.1541
Quaranta, G y Brignardello, M. (2019). Relaciones sociales de "calidad" en la producción y el trabajo de la vitivinicultura de Cuyo, Argentina. En M. Sánchez Gómez, F. Torres Pérez, I. Serra Yoldi y E. Gadea Montesinos (Coord.), Reestructuración vitivinícola, mercados de trabajo y trabajadores inmigrantes (pp. 249-272). Instituto de Investigaciones Sociales, Universidad Nacional Autónoma de México.
Resolución N° 214 de 2020 [Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca] Por el cual se aprueba el “Curso oficial de formador de formadores de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción de frutas y hortalizas frescas” y el “Curso de asesores de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para la producción de frutas y hortalizas frescas”. 7 de octubre de 2020.
Resolución Conjunta N°5 de 2018 [Secretaría de Regulación y Gestión Sanitaria y Secretaría de Alimentos y Bioeconomía]. Por la cual se incorpora al Código Alimentario Argentino el artículo 154 Tris. 23 de octubre de 2018.
Roveretti, M., Atucha, A. y Lacaze, M. (2013). Producto Bruto Hortícola del Partido de General Pueyrredon: reglas institucionales, relaciones insumo-producto y composición del valor agregado. [Comunicación]. VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales, Buenos Aires, Argentina.
Selasco, S. (20 de octubre de 2020). En medio de dudas de los operadores, el Senasa ratifica que el 1° de enero arrancan las Buenas Prácticas obligatorias en la producción hortícola. Bichos de campo. https://bichosdecampo.com/en-medio-de-dudas-de-los-operadores-el-senasa-ratifica-que-el-1-de-enero-arrancan-las-buenas-practicas-obligatorias-en-la-produccion-horticola/
Trpin, V. y Alvaro, B. (2014). Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización. Transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina. Pampa. Revista Interuniversitaria de Estudios Territoriales. 10(10), 193-217. https://doi.org/10.14409/pampa.v1i10.4537
Unger, N. (2007) La calidad, en la industria agroalimentaria nacional [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Mar del Plata]. http://hdl.handle.net/20.500.12123/6957
Zulaica, L. (2015). El periurbano de Mar del Plata. Aportes conceptuales y metodológicos para el abordaje de sus problemáticas ambientales. En L. Zulaica, S. Bocero, J. Tribó y V. Cabral (Coord.), Agroquímicos en áreas de transición urbano-rural: problemas y ambientes en el partido de General Pueyrredón (1a ed., pp. 9-72). Universidad Nacional de Mar del Plata.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Geográfica digital
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.