Modificaciones en el ámbito productivo rural de Quitilipi

Autores

  • Gerardo Roberto Martínez Jefe de la Agencia de Extensión Rural INTA San Martín (Chaco).

DOI:

https://doi.org/10.30972/geo.18355136

Palavras-chave:

Transformaciones territoriales, Departamento Quitilipi, Desarrollo productivo, Evolución poblacional, Estructura productiva agropecuaria

Resumo

El departamento chaqueño de Quitilipi ha tenido a lo largo del tiempo transformaciones en su estructura poblacional, parcelaria y productiva, condicionadas por factores políticos, económicos, climáticos y biológicos que han dado lugar a la actual configuración territorial. Se analiza en el artículo el proceso vivido en este departamento desde su creación en 1954, donde luego de un inicio forestal, seguido por la introducción y consolidación del cultivo de algodón que dio lugar a la formación de pueblos y colonias que, bajo el amparo de la legislación vigente, dio lugar a la conformación de la actual estructura de tenencia de la tierra.

Las crisis algodoneras obligaron a los productores a buscar alternativas para continuar resistiendo en el medio rural; aquellos que lo lograron fue merced a la actividad ganadera y la diversificación agrícola en un primer momento, a la revalorización de la actividad forestal, con su transformación en el territorio y a la comercialización local de productos tradicionalmente destinados al autoconsumo en otro momento histórico.

Biografia do Autor

Gerardo Roberto Martínez, Jefe de la Agencia de Extensión Rural INTA San Martín (Chaco).

Ingeniero agrónomo, Magister en Desarrollo Social, Doctor en Geografía

Publicado

2021-07-23

Como Citar

Martínez, G. R. (2021). Modificaciones en el ámbito productivo rural de Quitilipi. Geográfica Digital, 18(35), 97–111. https://doi.org/10.30972/geo.18355136

Edição

Seção

Artículos