Aislamiento de <i>Salmonella arizonae</i> en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina

Autores/as

  • N. M. Muzzio Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias || Municipalidad de Corrientes. Dirección de Bromatología y Abastecimiento
  • S. N. Ulon Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • L. A. Merino Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina
  • R. A. Jacobo Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.2721092

Palabras clave:

Carne molida, Salmonella arizonae, aislamiento, carnicería

Resumen

En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario.

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Publicado

2016-12-01

Cómo citar

Muzzio, N. M., Ulon, S. N., Merino, L. A., & Jacobo, R. A. (2016). Aislamiento de <i>Salmonella arizonae</i> en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria, 27(2), 134–136. https://doi.org/10.30972/vet.2721092

Número

Sección

Comunicaciones Breves

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