Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos

Autores/as

  • J. Ferrer Instit. Nac. Tecnol. Agropec. (INTA, Entre Ríos, Argentina)
  • M. E. Munilla Est. Experim. Agrop. Concep. Uruguay. Consejo Nac. Investig. Científ.& Técn. (CONICET)
  • A. Biolatto Est. Experim. Agrop. Concep. Uruguay.
  • G. Teira Univ. Nac. Entre Ríos, Fac. Cs. Aliment., Lab. Industr. Cárn.
  • J. S. Vittone Est. Experim. Agrop. Concep. Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3315888

Palabras clave:

novillitos, nutrición, destete precoz, calidad de carne

Resumen

La eficiencia de producción de carne y la duración de los ciclos productivos dependen principalmente del manejo nutricional de vacas y sus crías. Los terneros necesitan menos alimento para producir un kg de peso vivo (PV) con respecto a un novillito. Su potencial debe ser aprovechado para enviar a faena animales jóvenes con un adecuado nivel de engrasamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación pre-parto y su relación con el nivel de oferta de una ración concentrada base maíz sobre el crecimiento, desempeño productivo y calidad de carne de novillitos livianos. Se utilizaron 48 terneros destetados precozmente provenientes de un rodeo con o sin suplementación y se distribuyeron en 4 tratamientos según un diseño factorial 2x2 para evaluar el efecto de la suplementación de las vacas y de una recría con o sin restricción nutricional durante la recría. Se evaluó el aumento diario de PV (ADPV), consumo, conversión, espesor de grasa dorsal (EGD) y área de ojo de bife (AOB). Los novillitos se faenaron con 380-390 kg PV a los 11-14 meses de edad y se evaluó rendimiento y calidad de la carne sobre muestras de longissimus dorsi. Los terneros recriados sin restricción consumieron el 2,5% PV y presentaron una ganancia de 1,2 kg/cab/día (cabeza), mientras que los animales con restricción en la oferta de alimento (1,8% PV) ganaron 0,9 kg/cab/d (día). La suplementación de las vacas durante el último tercio de gestación no afectó la producción ni la calidad de la carne. Sin embargo, se observó una interacción de los factores sobre el EGD, AOB y rendimiento de res. La experiencia tuvo una duración de 17 meses y se obtuvo información inédita de producción, rendimiento de res y calidad de carne de novillitos alimentados con una dieta sin fibra larga.

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Publicado

2022-04-22

Cómo citar

Ferrer, J., Munilla, M. E., Biolatto, A., Teira, G., & Vittone, J. S. (2022). Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos. Revista Veterinaria, 33(1), 81–86. https://doi.org/10.30972/vet.3315888

Número

Sección

Trabajos de Investigación

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