Encabezado de página

Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos

J. Ferrer, M. E. Munilla, A. Biolatto, G. Teira, J. S. Vittone
Idioma: es

Resumen

La eficiencia de producción de carne y la duración de los ciclos productivos dependen principalmente del manejo nutricional de vacas y sus crías. Los terneros necesitan menos alimento para producir un kg de peso vivo (PV) con respecto a un novillito. Su potencial debe ser aprovechado para enviar a faena animales jóvenes con un adecuado nivel de engrasamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación pre-parto y su relación con el nivel de oferta de una ración concentrada base maíz sobre el crecimiento, desempeño productivo y calidad de carne de novillitos livianos. Se utilizaron 48 terneros destetados precozmente provenientes de un rodeo con o sin suplementación y se distribuyeron en 4 tratamientos según un diseño factorial 2x2 para evaluar el efecto de la suplementación de las vacas y de una recría con o sin restricción nutricional durante la recría. Se evaluó el aumento diario de PV (ADPV), consumo, conversión, espesor de grasa dorsal (EGD) y área de ojo de bife (AOB). Los novillitos se faenaron con 380-390 kg PV a los 11-14 meses de edad y se evaluó rendimiento y calidad de la carne sobre muestras de longissimus dorsi. Los terneros recriados sin restricción consumieron el 2,5% PV y presentaron una ganancia de 1,2 kg/cab/día (cabeza), mientras que los animales con restricción en la oferta de alimento (1,8% PV) ganaron 0,9 kg/cab/d (día). La suplementación de las vacas durante el último tercio de gestación no afectó la producción ni la calidad de la carne. Sin embargo, se observó una interacción de los factores sobre el EGD, AOB y rendimiento de res. La experiencia tuvo una duración de 17 meses y se obtuvo información inédita de producción, rendimiento de res y calidad de carne de novillitos alimentados con una dieta sin fibra larga.

Palabras clave

novillitos, nutrición, destete precoz, calidad de carne

Referencias

AMSA. 2012. Guidelines for meat color evaluation. American Meat Science Association, Chicago. https://meatscience.org/docs/topics/2012.

AOAC. 2000. Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. 17th Edition, https: The Assoc O ff Analyt Chem, Gaithersburg, USA.

Beranger C, Robelin J. 1977. Influence du moded'élevage, de la sélection et de l' alimentation sur letatd 'engraissement des bovins. Ann Biol Anim Biochem Biophys 17: 905-921.

Ceconi I, Davies P, Méndez D, Buffarini M, Elizalde J. 2008. Efecto del nivel de engrasamiento inicial y de la ganancia de peso sobre el engrasamiento final de terneros recriados a corral. Mem. Técn. 2007-2008, INTA General Villegas, p. 69-74.

Dellarosa MM, Papaleo M J, Aello MS. 2017. Relación de la dieta con el color y la terneza de la carne vacuna. Archivos de Zootecnia, 66: 255, p 461-469.

Galli I, Monje A, Vittone S, Sam pedro D, Busto C. 2005. Destete precoz en cría vacuna. Ediciones INTA, Serie manual de cría vacuna, Vol. 2, 96 p.

Granja SY, Cerquera GJ, Fernandez BO. 2012. Factores nutricionales que interfieren en el desempeño reproductivo de la hembra bovina. Rev Col Cienc Anim 4: 2, 458-472.

G-MSA. 1995. Research guidelines for cookery, sensory evaluation and instrumental tenderness measurements of fresh meat. Chicago, Illinois: American Meat Science Association. https://www.worldcat.org/title/research-guidelines/34320672.

Pordom ingo AN. 2017. Estudio de los efectos interactivos entre la edad, la alimentación y la maduración sobre las características físicas y bioquímicas de la carne bovina de novillos Angus. FVC, UNCPBA. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/1571.

Robelin J. 1986. Growth of adipose tissues in cattle; partitioning between depots, chemical composition and cellularity. Livestock Production Science 14: 4, 349-364.

Robinson DL, Oddy H. 2004. Genetic parameters for feed efficiency, fatness, muscle area and feeding behaviour of feedlot finished beef cattle. Livestock Production Science 90: 2-3, 255-270.

USDA. 2018. United States Standards for grades of carcass beef. United States Department of Agriculture, Agricultural Marketing Service, Livestock and Seed Division, Washington, DC.

Vittone JS, Munilla ME, Lado M, Busquet C. 2016. Efecto de dos niveles de oferta de ración en recría de terneras de destete precoz. 39° Congr. Arg. Prod. Anim. Tandil, Buenos Aires, Rev Arg Prod Anim 189: 293.

Wu AG, Bazer FW, Wallace JM , Spencer TE. 2006. Board invited review. Intrauterine growth retardation: implications for the animal sciences. Journal of Animal Science 84: 2316-2337.



DOI: http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315888