Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos

Autores/as

  • M. E. Munilla Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Paraná.
  • J. S. Vittone Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Paraná.
  • M. Lado Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Paraná.
  • S. A. Romera Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA).
  • G. A. Teira Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación.

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3215633

Palabras clave:

carne vacuna, manejo pre-faena, bienestar animal

Resumen

La calidad de la carne comienza a definirse desde la etapa de producción primaria. Los sistemas intensivos que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal y la calidad de la carne. El confort de los animales, la alimentación y la genética contribuyen a la obtención de una res bien conformada. Por el contrario, los eventos de estrés prolongado repercuten negativamente sobre las características y la conservación de los productos cárnicos. Actualmente, los sistemas productivos y el manejo que se brinda a los animales durante la crianza, transporte y manejo pre faena son deficientes para alcanzar el potencial productivo y la calidad requerida por los consumidores. Por lo expuesto, es importante abordar los factores limitantes en la producción y vertirlos en la cadena productiva. El objetivo de la presente revisión es abordar los efectos de las buenas prácticas ganaderas y el manejo previo a la faena sobre el rendimiento de res y la calidad de la carne.

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Publicado

2021-11-05

Cómo citar

Munilla, M. E., Vittone, J. S., Lado, M., Romera, S. A., & Teira, G. A. (2021). Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos. Revista Veterinaria, 32(1), 48–53. https://doi.org/10.30972/vet.3215633

Número

Sección

Trabajos de Investigación