Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.3215633Palabras clave:
carne vacuna, manejo pre-faena, bienestar animalResumen
La calidad de la carne comienza a definirse desde la etapa de producción primaria. Los sistemas intensivos que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal y la calidad de la carne. El confort de los animales, la alimentación y la genética contribuyen a la obtención de una res bien conformada. Por el contrario, los eventos de estrés prolongado repercuten negativamente sobre las características y la conservación de los productos cárnicos. Actualmente, los sistemas productivos y el manejo que se brinda a los animales durante la crianza, transporte y manejo pre faena son deficientes para alcanzar el potencial productivo y la calidad requerida por los consumidores. Por lo expuesto, es importante abordar los factores limitantes en la producción y vertirlos en la cadena productiva. El objetivo de la presente revisión es abordar los efectos de las buenas prácticas ganaderas y el manejo previo a la faena sobre el rendimiento de res y la calidad de la carne.
Descargas
Citas
AG Info Centre. 2007. Management practices to improve marbling and beef quality. https://www1.agric.gov.ab.ca/$department /deptdocs.nsf/all/faq11416
Alassia G, Gatti Z, Stefanazzi D. 2008. Proyecto de inversión de engorde bovino a corral. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional La Pampa. http://www.agro.unlpam.edu.ar/licenciatura/diseno/engordebob.pdf
Alende M. 2010. Bienestar animal y reducción del estrés en el feedlot. https://inta.gob.ar/sites/default/files/scripttmp-bienestar.animal.manejo.racional en feed lot.pdf.
Andrews R. 2013. Cattle feedlot: behind the scenes. https://www.precisionnutrition. com/cattle-feedlot-visit
Bergaglio OE. 2013. La práctica de bienestar animal: una ventaja competitiva para el ganado y la carne en la Argentina. Apuntes agroeconómicos, Facultad de Ciencias Agrarias, UBA. https://www.agro.uba.ar/apuntes/no_8/bienestar.htm
Boyles S. 2001. Feedlot mud management. Ohio University
State, Ohio Beef Cattle Letter. http://u.osu.edu/beef/2001/06/13/feedlot-mud-management/
Broom DM. 2005. The effects of land transport on animal welfare. Rev Sci Tech off Int Epiz 24: 683-691.
Bucy LV, Bennion LL. 1962. Concentrate-roughage levels in diets of fattening steers. J Anim Sci 21: 3, 666.
Carrillo DS, Calvo CC, Lozano L, Huerta BM. 2015. Bienestar animal, inocuidad y calidad de productos pecuarios. Universidad de Chapingo. https://chapingo.mx/produccionanimal/images/stories/documentos/Lineas_de_investigacion/Bienestar_animal_inocuidad_calidad.pdf
Colombatto D. 2013. El feedlot es una herramienta y no un fin en sí mismo. https://www.rionegro.com.ar/pulso/colombatto-el-feedlot-es-una-herramienta-y-no-un-finen-si-mismo-IBRN_7859723
Ferrari O. 2013. Ganadería eficiente: claves para el manejo
productivo. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. ISBN: 978-987-1873-21, 233 p.
Ferrari O, Speroni NA. 2008. Feedlot actual. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. ISBN: 978-987-23200-1-0, 430 p.
Gil F. 2005. Bienestar animal y su impacto económico. Asociación Argentina de Criadores de Hereford, Buenos Aires, Vol. 637, pág. 66-79.
Giménez ZM. 2006. El bienestar animal y la calidad de la carne: buenas prácticas de manejo de ganado. IPCVA, Cuad.Téc.N°1,http://www.ipcva.com.ar/files/ct1.pdf
Grigera JM, Rearte D, Santini FJ. 2003. Algunos aspectos sobre la calidad de las carnes bovinas asociadas a los sistemas de producción. 1° Jorn Act Ganadera, Balcarce. http://www.ipcva.com.ar/vertext.php?id=148
Grandin T. 2016. Evaluation of the welfare of cattle housed in outdoor feedlot pens. Veterinary and Animal Science 1/2: 23-28.
Guenther JJ, Bushman DH, Pope LS, Morrison LD. 1965. Growth and developement of the major carcass tissues in beef calves from weaning to slaughter weight, with reference to the effect of plane of nutrition. Journal of Animal Science 24: 1184–1191.
Holland B. 2012. Preventing muddy conditions in feedlot pens. SDSU Ext.Beef Feedl.http://igrow.org/livestock/beef/preventing-muddy-conditions-in-feedlot-pen.
IPCVA: Instit. Prom. Carne Vacuna. 2018. Faena y producción
de carne vacuna. http://www.ipcva.com.ar/documentos/1965_1548258434_informein4trimestre.pdf
Laens S, Paolino C. 2004. Estudio de competitividad de cadenas agroindustriales. Centro Investig. Económ. http://www.funcex.org.br/material/redemercosul.17pdf.
Lamas MF, Ponti D. 2014. Logística integral, etapa de producción primaria: de la cabaña al frigorífico. Serie N° 3. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/bovinos/informacion
Lobato L. 2008. Terneza y calidad de la carne bovina. News Agro Argentina. http://www.agrositio.com/vertext/vertext.php?
id=89594&se=
Machado MP. 2012. Etología bovina. 73 p. http://www.produccion-animal.com.ar/etologia_y_bienestar/etologia_bovinos/22-TESIS_etologia.pdf
Mader T. 2011. Mud effects on feedlot cattle. Nebraska Beef Cattle Report. https://beef.unl.edu/c9405542-1c41-4b9c-a143-f192e1e72917.pdf
Mader T, Griffin D. 2015. Management of cattle exposed to adverse environmental conditions. Vet.Clin.North.Am. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26139190
Miller M. 1998. Factors contributing to the incidence of the dark cutting condition in beef carcasses. https://www.beefresearch.org/CMDocs/BeefResearch/PE
Monteiro M, Peluffo M. 2002. Terneza: una característica
a tener en cuenta. www.produccionbovina.com/informacion_tecnica/carne_y_subproductos/00
National Research Council (NRC). 1992. Recognition and alleviation of pain and distress in laboratory animals. https://www.nap.edu/read/1542/chapter/1#ii
Onega ME. 2003. Evaluación de la calidad de carnes frescas: aplicación de técnicas analíticas, instrumentales y sensoriales. http://biblioteca.ucm.es/tesis/vet/ucm
Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). 2013. Código Sanitario para los animales terrestres. Vol. Nº 1, Ed. N° 22, ISBN 978-92-9044-914-0.
Pordomingo AJ. 2003. Gestión ambiental en el feedlot, guía de buenas prácticas. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-gestin-ambiental.pdf
Robert S, Santangelo F, Albornoz I, Dana G. 2010. Estructura
del feedlot en Argentina. Nivel de asociación entre la producción bovina a corral y los titulares de faena. http://www.ipcva.com.ar
Rojas H, Stuardo L, Benavides D. 2005. Políticas y prácticas
de bienestar animal en los países de América: estudio preliminar. Rev Sci Tech 24: 549-565.
Romero MH, Uribe LF, Sánchez JA. 2011. Biomarcadores de estrés como indicadores de bienestar animal en ganado de carne. Biosalud 10: 1, ISSN 1657-9550.
Sañudo C. 1993. Calidad organoléptica de la carne. Tecnología
y Calidad de los productos cárnicos. Curso 8-12 junio, Pamplona.
Scanga JA, Belk KE, Tatum JD, Grandin T, Smith GC. 1998. Factors contributing to the incidence of dark cutting beef. J Anim Sci 76: 2040-2047.
SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.
Distribución de existencias bovinas por provincias. https://www.argentina.gob.ar/files/2distribuciondeexistenciasbovinasporprovinciamarzo2018xlsx
SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.
Establecimientos de engorde a corral 2008-2013. https://www.argentina.gob.ar/sites /default/files/11.1_2013-2008_0.pdf
Špehar M, Vincek D, Žgur S. 2008. Beef quality: factors affecting tenderness and marbling. Department of Animal Science 62: 463-478.
Trevisi E, Bertoni G. 2009. Some physiological and biochemical
methods for acute and chronic stress evaluation in dairy cows. J Anim Sci Supl.1: 265-286.
Voisinet BD, Grandin T, O’Connor SF, Tatum JD, Deesing MJ. 1997. Bos indicus - Cross feedlot cattle with excitable temperaments have tougher meat and a higher incidence of borderline dark cutters. Meat Science 46: 367-377.
Warner RD, Greenwood PL, Pethick DW, Ferguson DM. 2010. Genetic and environmental effects on meat quality. Meat Science 86: 171-183. https://www.researchgate.net/publication/44686385_Genetic_and_environmental_effects_on_meat_quality.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Política de acceso abierto
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. La publicación por parte de terceros será autorizada por Revista Veterinaria toda vez que se la reconozca debidamente y en forma explícita como lugar de publicación del original.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)