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Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos

M. E. Munilla, J. S. Vittone, M. Lado, S. A. Romera, G. A. Teira
Idioma: es

Resumen

La calidad de la carne comienza a definirse desde la etapa de producción primaria. Los sistemas intensivos que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal y la calidad de la carne. El confort de los animales, la alimentación y la genética contribuyen a la obtención de una res bien conformada. Por el contrario, los eventos de estrés prolongado repercuten negativamente sobre las características y la conservación de los productos cárnicos. Actualmente, los sistemas productivos y el manejo que se brinda a los animales durante la crianza, transporte y manejo pre faena son deficientes para alcanzar el potencial productivo y la calidad requerida por los consumidores. Por lo expuesto, es importante abordar los factores limitantes en la producción y vertirlos en la cadena productiva. El objetivo de la presente revisión es abordar los efectos de las buenas prácticas ganaderas y el manejo previo a la faena sobre el rendimiento de res y la calidad de la carne.

Palabras clave

carne vacuna; manejo pre-faena; bienestar animal

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DOI: http://dx.doi.org/10.30972/vet.3215633