Interacción genotipo-manejo de la alimentación en la producción de pollos camperos

Autores/as

  • A M. Dottavio Universidad Nacional de Rosario
  • B M. Romera Universidad Nacional de Rosario
  • Z E. Canet Universidad Nacional de Rosario
  • R J. Di Masso Universidad Nacional de Rosario

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3013898

Palabras clave:

Pollos, peso corporal, eficiencia alimenticia, caracteres a la faena, cruzamiento de tres vías

Resumen

La producción de carne aviar en sistemas de manejo semi-intensivo es una modalidad ecológica que contempla aspectos vinculados con el bienestar animal. El pollo Campero es un ave con menor velocidad de crecimiento que los parrilleros comerciales, destinado a la producción de carne. El esquema tradicional de alimentación incluye la utilización de tres tipos de alimentos especialmente formulados a tal fin (iniciador, crecimiento y terminador), lo cual introduce complicaciones en el manejo, particularmente en lo referido a la disponibilidad del alimento “crecimiento” para los pequeños productores. Una alternativa que facilitaría el manejo de estas aves es un esquema basado en sólo dos tipos de alimentos: iniciador y terminador. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del cambio del manejo tradicional de la alimentación por uno alternativo reemplazando el alimento “crecimiento” por una mezcla de iniciador y terminador, en dos genotipos de pollo Campero con diferente velocidad de crecimiento: el híbrido experimental de tres vías Campero Casilda y el híbrido simple Campero INTA. La evidencia indicó que el cambio en el manejo de la alimentación no afectó el crecimiento, la relación de conversión ni los caracteres a la faena. Ambos grupos genéticos se comportaron de manera equivalente, pudiendo obviarse la inclusión de la categoría “crecimiento” si se la reemplaza por una mezcla de iniciador y terminador.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-08-08

Cómo citar

Dottavio, A. M., Romera, B. M., Canet, Z. E., & Di Masso, R. J. (2019). Interacción genotipo-manejo de la alimentación en la producción de pollos camperos. Revista Veterinaria, 30(1), 43–47. https://doi.org/10.30972/vet.3013898

Número

Sección

Trabajos de Investigación