Fructooligosacáridos, extracto de Cynara scolymus y cloruro de colina como suplementos dietario en la crianza de pollos parrilleros (Gallus gallus)
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.3416609Palabras clave:
Pollos parrilleros, prebióticos, proteínas, peso corporal, transaminasasResumen
Los prebióticos son definidos como ingredientes alimentarios no digeribles que producen efectos beneficiosos al huésped. En este trabajo se suplementó el alimento balanceado de pollos parrilleros con dos prebióticos diferentes: fructooligosacárido (FOS) y extracto seco de alcachofa (Cynara scolymus L) más cloruro de Colina (EA+Colina) a fin de evaluar sus efectos. Se trabajó con 198 pollos parrilleros recién nacidos de la línea cobb. Para los ensayos se separaron en 3 lotes, 2 experimentales y un control (L3). Un grupo experimental se suplementó con FOS (L1) y el otro con EA + Colina (L2). Se llevaron registros diarios de mortalidad. A los 7 y 14 días de crianza, 6 animales de cada grupo elegidos al azar fueron faenados. Los restantes animales se sacrificaron a los 45 días de edad. Se obtuvo el peso corporal (PC) individual antes de la faena. En las faenas de los 14 y 45 días, se extrajeron y pesaron la bolsa de Fabricio y el bazo. Durante la última faena, se seleccionaron al azar de 6 a 8 pollos de cada grupo para la obtención de plasmas, a fin de cuantificar proteínas totales, electroforesis de proteínas y las transaminasas AST y ALT. Los datos se presentaron como la media ± desviación estándar. Se aplicó el test ANOVA de un factor y la prueba de comparación múltiple de Tukey a un nivel de confianza de p<0,05, utilizando el programa Graph Pad Prism 8.0.1. Con respecto al grupo control se observó que los dos prebióticos mejoraron la crianza de las aves, aunque no en valores significativos. Se necesita más investigaciones a fin de verificar el beneficio del uso de los prebióticos FOS y EA + Colina, para mejorar las características del pollo parrillero y lograr el máximo rendimiento.Descargas
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