Microrganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia porcellus) Ayacucho, Perú

Autores/as

  • V. A. Andía Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Microbiología Industrial y de Alimentos
  • V. P. Quijano Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Evaluación Nutricional
  • G. R. Peña Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Evaluación Nutricional

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3326172

Palabras clave:

Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Levaduras, Engorde, Cavia porcellus

Resumen

Los microorganismos ácido lácticos poseen un efecto benéfico en el engorde de los cuyes, al mejorar la degradación de la materia orgánica y prevenir la salmonelosis. El objetivo fue evaluar los microrganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en Ayacucho. Se activaron las bacterias en caldo lactosado a 37°C por 48 horas en anaerobiosis, a través de diluciones consecutivas se sembró en agar Rogosa sharpe incubándose a 37°C por 24 a 48 horas para recuento del número de células vivas/ml. Se utilizaron 20 gazapos machos destetados con tamaño y peso homogéneos. Se tuvo 5 tratamientos suplementando con bacterias ácido lácticas al alimento balanceado: T1 (Lactobacillus acidophilus), T2 (Lactobacillus casei), T3 (Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei) y T5 (testigo), brindándose a libre discreción y alfalfa al 10% de su peso vivo más agua. Como unidad experimental se planteó bajo el diseño completamente randomizado con 5 tratamientos, 2 repeticiones y 2 cuyes. Los resultados mostraron que para el peso vivo y la ganancia de peso resultaron no significativos (p<0.05) y para el consumo de alimento y la conversión alimenticia fueron significativas. Por la prueba de Tukey resultó que los tratamientos con la combinación T3 Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus casei y T2 Lactobacillus casei fueron mejores lográndose peso comercial para el mercado en ocho semanas de tratamiento, además mejores rendimientos de carcasa. Con ello se puede intuir que los microorganismos influyen positivamente en el desarrollo de los cuyes.

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Publicado

2022-12-26

Cómo citar

Andía, V. A., Quijano, V. P., & Peña, G. R. (2022). Microrganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia porcellus) Ayacucho, Perú. Revista Veterinaria, 33(2), 123–129. https://doi.org/10.30972/vet.3326172

Número

Sección

Trabajos de Investigación