Inclusión de harina de Moringa oleifera en dietas para pollos de engorde

Autores/as

  • D. O. Rugel Universidad Agraria del Ecuador. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Patología Animal.
  • M. F. Emén Universidad Agraria del Ecuador. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Producción Animal.

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3114637

Palabras clave:

Pollos broiler, harina de moringa, alimentación, ganancia de peso

Resumen

El propósito de la inclusión de la harina de M. oleífera en dietas para pollos de engorde fue determinar su efecto en relación a la ganancia de peso. Se utilizaron 15 pollos Broiler cobb 500 con un peso promedio inicial de 45 g. La metodología empleada fue un diseño experimental completamente al azar (DCA), distribuido en tres tratamientos con cinco repeticiones. Los tratamientos fueron T1: balanceado comercial, T2: balanceado con harina de moringa al 7%, y T3: balanceado con harina de moringa al 15%. Se registraron los pesos semanales de cada grupo, hasta los 42 días. Los resultados evidenciaron que la adición de M. oleífera al 7% constituye una materia prima viable para implementarla en dietas basadas en balanceados comerciales, siendo bien tolerado y logrando un incremento significativo en el peso final de las aves.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abou EZ, Sarmiento FL, Santos RR, Solorio SF. 2011. Efectos nutricionales de la inclusión dietética de harina de hojas de Leucaena leucocephala y Moringa oleifera en el comportamiento de gallinas. Rev Cub Cs Agríc 45: 163-170.

Aviagen. 2009. Aviagen broiler breeders. http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/smA-Acres-Guia-de-Manejo-del-Pollo-Engorde-2009.pdf

Cabezas DV. 2013. Programa Nacional Sanitario Avicola. Dirección de Sanidad Animal. Quito, Ecuador, Resolucion-071. www.agrocalidad.gob.ec.

Foidl N, Makkar H, Becker K. 2002. The potential of Moringa oleifera for agricultural and industrial uses. International Workshop, Dar-es-Salaam, Tanzania. http://agritrop.cirad.fr/510176/

Gakuya DW, Mbugua PN, Kavoi B, Kiama SG. 2014. Effect of supplementation of Moringa oleifera leaf meal in broiler chicken feed. Int J Poultry Sci 13: 208-213.

Gómez NI, Rébak G, Fernández R, Sindik M, Sanz P. 2016. Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con Moringa oleifera en Formosa, Argentina. Rev Vet 27: 7-10.

Mufwaya UP, Kiatoko MH. 2016. Effet de substitution de tourteau palmiste par le foin de Moringa oléifera dans la ration, sur la croissance de poulet de chair de souche. Int J Innov & Applied Studies 15: 936-942.

Olugbemi T, Mutayoba S, Lekule F. 2010. Effect of moringa

(Moringa oleifera) inclusion in cassava based diets

fed to broiler chickens. Int J Poultry Sci 9: 363-367.

Olugbemi T, Mutayoba S, Lekule F. 2010. Evaluation of Moringa oleifera meaf meal inclusion in cassava chip based diet fed to laying birds. Liv Res for Rural Develop 22: 6, http://www.lrrd.org/lrrd22/6/olug22118.htm.

Onu PN, Aniebo AO. 2011. Influence of Moringa oleifera leaf meal on the performance and blood chemistry of starter broilers. Intern J Food Agric & Vet Sci 1: 38-44.

Orellana J. 2007. Corporacion Nacional de Avicultores del Ecuador-CONAVE. PDF: http://amevea-ecuador.org/web_antigua/datos/AMEVEA, pag. 1-11.

Pérez A, Sánchez T, Armengol N, Reyes F. 2010. Características y potencialidad de Moringa oleifera, Lamark. Una alternativa para la alimentación animal. Pastos & Forrajes 33: 1-16.

Raman JK, Alves CM, Gnansounou E. 2018. A review on moringa tree and vetiver grass. Potential biorefinery feedstocks. Biores Technol 249: 1044-1051.

Reddy NR, Sathe SK, Salunkhe DK. 1982. Phytates in legumes and cereals. Adv in Food Res 28: 1-92.

Sánchez KY, Cuadros AF, Peña MJ. 2016. Impacto que genera la utilización de Moringa oleifera en la producción de pollo. Rev Mundo FESC 12: 98-108.

Sebola NA, Mlambo V, Mokoboki HK, Muchenje V. 2015. Growth performance and carcass characteristics of three chicken strains in response to incremental levels of dietary Moringa oleifera leaf meal. Livestock Sci 178: 202-208.

Zanu HK, Asiedu P, Tampuori M, Abada M, Asante I. 2012. Possibilities of using moringa (Moringa oleifera) leaf meal as a partial substitute for mishmeal in broiler chickens diets. J Anim & Feed Res 2: 70-75.

Descargas

Publicado

2020-12-18

Cómo citar

Rugel, D. O., & Emén, M. F. (2020). Inclusión de harina de Moringa oleifera en dietas para pollos de engorde. Revista Veterinaria, 31(1), 74–77. https://doi.org/10.30972/vet.3114637

Número

Sección

Trabajos de Investigación