Inclusión de harina de Moringa oleifera en dietas para pollos de engorde

Autores

  • D. O. Rugel Universidad Agraria del Ecuador. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Patología Animal.
  • M. F. Emén Universidad Agraria del Ecuador. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Producción Animal.

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3114637

Palavras-chave:

Pollos broiler, harina de moringa, alimentación, ganancia de peso

Resumo

El propósito de la inclusión de la harina de M. oleífera en dietas para pollos de engorde fue determinar su efecto en relación a la ganancia de peso. Se utilizaron 15 pollos Broiler cobb 500 con un peso promedio inicial de 45 g. La metodología empleada fue un diseño experimental completamente al azar (DCA), distribuido en tres tratamientos con cinco repeticiones. Los tratamientos fueron T1: balanceado comercial, T2: balanceado con harina de moringa al 7%, y T3: balanceado con harina de moringa al 15%. Se registraron los pesos semanales de cada grupo, hasta los 42 días. Los resultados evidenciaron que la adición de M. oleífera al 7% constituye una materia prima viable para implementarla en dietas basadas en balanceados comerciales, siendo bien tolerado y logrando un incremento significativo en el peso final de las aves.

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Publicado

2020-12-18

Como Citar

Rugel, D. O., & Emén, M. F. (2020). Inclusión de harina de Moringa oleifera en dietas para pollos de engorde. Revista Veterinaria, 31(1), 74–77. https://doi.org/10.30972/vet.3114637

Edição

Seção

Trabajos de Investigación