Efecto de la suplementación sobre el peso del ternero y la preñez y condición corporal de vacas del Bajo Chaco Paraguayo
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.3024134Palabras clave:
Vacas, terneros, suplementación, ganancia de peso, condición corporal, porcentaje de preñezResumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación de terneros lactantes sobre su ganancia de peso, así como el porcentaje de preñez y condición corporal de las vacas. La investigación fue realizada en un establecimiento ubicado en el Departamento Presidente Hayes, en el Bajo Chaco Paraguayo. Se utilizaron treinta terneros de 2 a 3 meses de edad, crías de vacas adultas multíparas, que se agruparon en dos tratamientos (T) de 15 terneros y 15 vacas por cada uno (T1: terneros no suplementados y T2: terneros suplementados, ambos pastando sobre una pradera nativa en forma continua). El suplemento utilizado fue un concentrado con 20% de proteína bruta y 3 Mcal/kg de energía metabolizable, que se ofertó durante 120 días. En cada T se asignó un toro tipo Brangus para el servicio de las vacas, por 70 días. La ganancia diaria promedio de peso de los terneros fue de 0,464 y 0,708 kg para T1 y T2 respectivamente, siendo la diferencia estadísticamente significativa (p<0,05); no así el porcentaje de preñez, que fue idéntico en ambos grupos (7%). Sin embargo, en T2 aumentó la cantidad de vacas con la condición corporal final más alta (CCF3), diferencia que fue estadísticamente significativa (p<0,05). Se concluye que los efectos más importantes fueron la mejoría en la ganancia diaria de peso de los terneros que recibieron la suplementación y el aumento de la cantidad de vacas con CCF3.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Política de acceso abierto
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. La publicación por parte de terceros será autorizada por Revista Veterinaria toda vez que se la reconozca debidamente y en forma explícita como lugar de publicación del original.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)