Sustitución de ingredientes proteicos y su efecto sobre parámetros productivos en toros de Paraguay

Autores/as

  • J. Peralta Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad Nacional de Canindeyú. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales
  • L. F. Aquino Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • R. Álvarez Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad Nacional de Canindeyú. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales
  • O. L. Valiente Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3326192

Palabras clave:

Parámetros productivos, Ganancia de peso, Conversión alimenticia, Consumo diario

Resumen

Con el objetivo de determinar el efecto de la sustitución de ingredientes proteicos sobre parámetros productivos en toros confinados (ganancia diaria de peso, consumo y conversión alimenticia), fueron seleccionados animales de la especie bovina, agrupados en 2 lotes de forma aleatoria y homogénea, compuestos por toros tipo nelore de entre 1 a 3 años de edad: Tratamiento 1 (T1) 51 toros con alimento a base de burlanda de maíz y Tratamiento 2 (T2) 51 toros con alimento a base de expeller de soja. El pesaje inicial se realizó a la entrada de los animales. Posterior a eso se procedió a dos pesajes, uno a los 45 días y otro a los 90 días. Al final del período se realizó la comparación de los pesos de cada grupo. Los resultados obtenidos en base a la ganancia diaria de peso fueron sometidos al método estadístico T-Student, observándose diferencias significativas (p<0,05) a favor del T2 en relación al T1. La ganancia diaria de peso fue en el T1 de 1,47 kg/día y en el T2 1,52 kg/día, siendo el consumo diario en el T1 de 16,8 kg y en el T2 17,4 kg. En cuanto a la conversión alimenticia en el T1 fue de 6,75 kg y en el T2 fue de 6,82 kg.

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Citas

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Publicado

2022-12-26

Cómo citar

Peralta, J., Aquino, L. F., Álvarez, R., & Valiente, O. L. (2022). Sustitución de ingredientes proteicos y su efecto sobre parámetros productivos en toros de Paraguay. Revista Veterinaria, 33(2), 253–257. https://doi.org/10.30972/vet.3326192

Número

Sección

Trabajos de Investigación