Prevalencia de microorganismos y perfil de resistencia antimicrobiana en bovinos lecheros de Paraguay
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.3215629Palabras clave:
bovinos, mastitis, aislamiento microbiano, resistencia antimicrobianaResumen
La mastitis bovina es la inflamación de las glándulas mamarias, causada mayoritariamente por invasión de microorganismos patógenos. El objetivo del estudio fue identificar los microorganismos más frecuentemente aislados y determinar el perfil de resistencia antimicrobiana en función de las especies o grupo de especies de microorganismos aislados. Se tomaron 411 muestras de leche de igual números de vacas de cuartos positivos al California Mastitis Test (CMT), de razas lecheras de 3 departamentos de Paraguay (224, 137 y 50 muestras), que se sometieron a cultivos microbianos de identificación fenotípica de especies. La sensibilidad microbiana a antimicrobianos se evaluó por dilución en placa. Las frecuencias absoluta y relativa de microorganismos, así como las resistencias, se cuantificaron con el software Epiinfo 7.0. El 37,4% de los microorganismos correspondieron a Streptocccus sp, el 35,3% al grupo Staphylococcus coagulasa negativos (SCN) y el 16,1% a los Staphylococcus coagulasa positivos (SCP). En orden decreciente, los perfiles de resistencia antimicrobiana fueron: tetraciclina, penicilina, sulfatrimoprim, rifampicina y ampicilina (34,7; 19,7; 14,4; 8,2 y 6,4%, respectivamente). Los Streptocccus spp fueron resistentes a 7/10 (rango de 51,3 a 1,7%), los SCN a 8/10 (rango de 29,7 a 2%) y los SCP a 7/10 (rango de 44,7 a 2,1%), mientras que las enterobacterias fueron resistentes a 7/20, fundamentalmente a la ampicilina (4/5). También se observaron multiresistencias, aunque en un número pequeño. Se concluye que los grupos de microorganismos más frecuentes fueron los Streptocccus sp, seguidos de los SCN y en tercer lugar los SCP. Las resistencias antimicrobianas, de mayor a menor, fueron: tetraciclina, penicilina y sulfatrimetoprim, siendo todavía poco frecuente la multiresistencia.
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