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Prevalencia de microorganismos y perfil de resistencia antimicrobiana en bovinos lecheros de Paraguay

P. R. Pedrozo, Ñ. M. Torres, R. D. López, V. N. Alonso, O. L. Valiente
Idioma: en

Resumen

La mastitis bovina es la inflamación de las glándulas mamarias, causada mayoritariamente por invasión de microorganismos patógenos. El objetivo del estudio fue identificar los microorganismos más frecuentemente aislados y determinar el perfil de resistencia antimicrobiana en función de las especies o grupo de especies de microorganismos aislados. Se tomaron 411 muestras de leche de igual números de vacas de cuartos positivos al California Mastitis Test (CMT), de razas lecheras de 3 departamentos de Paraguay (224, 137 y 50 muestras), que se sometieron a cultivos microbianos de identificación fenotípica de especies. La sensibilidad microbiana a antimicrobianos se evaluó por dilución en placa. Las frecuencias absoluta y relativa de microorganismos, así como las resistencias, se cuantificaron con el software Epiinfo 7.0. El 37,4% de los microorganismos correspondieron a Streptocccus sp, el 35,3% al grupo Staphylococcus coagulasa negativos (SCN) y el 16,1% a los Staphylococcus coagulasa positivos (SCP). En orden decreciente, los perfiles de resistencia antimicrobiana fueron: tetraciclina, penicilina, sulfatrimoprim, rifampicina y ampicilina (34,7; 19,7; 14,4; 8,2 y 6,4%, respectivamente). Los Streptocccus spp fueron resistentes a 7/10 (rango de 51,3 a 1,7%), los SCN a 8/10 (rango de 29,7 a 2%) y los SCP a 7/10 (rango de 44,7 a 2,1%), mientras que las enterobacterias fueron resistentes a 7/20, fundamentalmente a la ampicilina (4/5). También se observaron multiresistencias, aunque en un número pequeño. Se concluye que los grupos de microorganismos más frecuentes fueron los Streptocccus sp, seguidos de los SCN y en tercer lugar los SCP. Las resistencias antimicrobianas, de mayor a menor, fueron: tetraciclina, penicilina y sulfatrimetoprim, siendo todavía poco frecuente la multiresistencia.

Palabras clave

bovinos; mastitis; aislamiento microbiano; resistencia antimicrobiana

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DOI: http://dx.doi.org/10.30972/vet.3215629