Efecto de la suplementación con bacterias ácido-lácticas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde, Ayacucho-Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3427051

Palabras clave:

Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Cuy, Engorde

Resumen

Con el objetivo de evaluar la suplementación con bacterias ácido-lácticas en las raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde sobre los parámetros productivos, se planteó la experiencia bajo el diseño estadístico completo al azar con arreglo factorial (3T x 3D): tratamientos: T1 (Lactobacillus casei), T2 (L. acidophilus) y T3 (mezcla de L. casei y L. acidophilus) y, tres dosis: 0, 50 y 100 ml (107 UFC ml-1) que se ofreció mezclando al alimento. En todos los casos con tres repeticiones y 3 cuyes como unidad experimental, para la comparación de medias se utilizó la prueba de contraste de Tukey, se experimentó con 108 cuyes machos con dos semanas de nacidos. El tiempo de evaluación fue 54 días. Los resultados para consumo de alimento e índice de conversión alimenticia fueron no significativos (p<0,05). Sin embargo, para el peso vivo y ganancia de peso estadísticamente fueron significativos y con la prueba de Tukey la mejor dosis fue de 50 ml, así como para el porcentaje de carcasa. Para la retribución económica el costo de alimento fue similar para todos los tratamientos y dosis. No obstante, numéricamente el uso de los microorganismos favorece para la obtención de cuyes con mejores pesos comerciales para la venta.

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Biografía del autor/a

Wilber Samuel Quijano Pacheco, Facultad de Ciencias Agrarias

Programa de Investigación en Pastos y Ganadería. Facultad de Ciencias Agrarias.

Gilmar Peña, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

Laboratorio de Biología Celular y Molecular. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Perú.

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Publicado

2023-11-28

Cómo citar

Quijano Pacheco, W. S., Andia, V., & Peña, G. (2023). Efecto de la suplementación con bacterias ácido-lácticas sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde, Ayacucho-Perú. Revista Veterinaria, 34(2), 101–105. https://doi.org/10.30972/vet.3427051

Número

Sección

Trabajos de Investigación