Descripción anatómica del esqueleto apendicular del carpincho <i>(Hydrochoerus hydrochaeris)</i>
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.251544Keywords:
Hydrochoerus hydrochaeris, anatomía, esqueleto apendicular.Abstract
El “carpincho” es una de las especies autóctonas del nordeste argentino y asume importancia económica, evidenciada por los numerosos programas nacionales y regionales para su explotación. La información anatómica sobre el esqueleto apendicular de esta especie es escasa. El objetivo de este trabajo fue describir los huesos de las extremidades (esqueleto apendicular) del Hydrochoerus hydrochaeris, ordenados topográficamente de proximal a distal, utilizando la nomenclatura anatómica veterinaria, así como compararlos con los de otras especies. Los huesos se obtuvieron por maceración, siendo luego tratados con hipoclorito de sodio al 20%. Las descripciones anatómicas se avalaron con registros fotográficos. El análisis osteológico apendicular comprendió cuatro segmentos, tanto para miembros anteriores (escápula, brazo, antebrazo, mano) como posteriores (coxal, muslo, pierna, pie), los cuales revelaron particularidades osteológicas propias de la especie. Se espera que los estudios anatómicos de H. hydrochaeris contribuyan a mejorar su manejo sanitario y productivo.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2016-10-13
How to Cite
Bode, F. F., Cao, J. A., Resoagli, J. M., Fernández, J. A., & Llano Laiseca, E. (2016). Descripción anatómica del esqueleto apendicular del carpincho <i>(Hydrochoerus hydrochaeris)</i>. Revista Veterinaria, 25(1), 21–26. https://doi.org/10.30972/vet.251544
Issue
Section
Trabajos de Investigación
License
Revista Veterinaria (Rev. Vet.) maintains a commitment to the policies of Open Access to scientific information, as it considers that both scientific publications as well as research investigations funded by public resources should circulate freely without restrictions. Revista Veterinaria (Rev. Vet.) ratifies the Open Access model in which scientific publications are made freely available at no cost online.