Valor nutritivo y relación hoja:tallo en pasto Siam con diferentes niveles de fertilización nitrogenada
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.3427052Palavras-chave:
Brachiaria mutica, Digestibilidad, Proteína bruta, Fecha de corteResumo
El objetivo del trabajo fue evaluar el valor nutritivo y la relación hoja:tallo de la gramínea subtropical pasto Siam (Brachiaria mutica ecotipo Siam) con diferentes niveles de fertilización nitrogenada en cortes secuenciales en primavera, verano y otoño. En parcelas de la pastura ya establecidas, fueron aplicados cuatro niveles crecientes de fertilización nitrogenada (0, 75, 150, 225 kg N ha-1). El delineamiento se constituyó en tres bloques, dentro de cada uno los tratamientos se distribuyeron aleatoriamente. Se hicieron seis cortes: 18 de octubre, 28 de noviembre, 10 de enero, 21 de febrero, 3 de abril y 15 de mayo. Las muestras fueron pesadas, separadas en hoja y tallo, secadas en estufa de ventilación forzada y analizadas en laboratorio. Se determinó proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), y estimadas la digestibilidad y la energía metabolizable (EM). Niveles crecientes de fertilización nitrogenada tiene efecto sobre la productividad de materia seca (MS), PB, FDN y FDA. La digestibilidad y la EM también fueron poco afectadas por la fertilización nitrogenada. Esos resultados muestran que el valor nutritivo del pasto Siam no varió con la fertilización nitrogenada. El principal efecto de la fertilización nitrogenada fue la alta productividad de MS ha-1, que aumentó significativamente.
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