Efecto de la fertilización con macronutrientes en <i>Lippia turbinata Gris<i/>

Autores/as

  • María A. Schroeder Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE
  • Alfredo E. López Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE
  • Mariana V. Sauer Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.016412

Palabras clave:

Lippia turbinata Gris, plantas medicinales, fertilización, macronutrientes.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto que ejerce la fertilización con distintas dosis de N-P-K sobre la producción de masa verde y las concentraciones foliares de estos elementos en Lippio turbinata Gris. El ensayo fue realizado en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrícolas (UNNE) situado sobre la ruta N°12 km 5, en la localidad de Corrientes Dpto. Capital (Corrientes-Argentina), durante los meses de noviembre, diciembre y enero de 2004. Fueron realizadas tres aplicaciones de fertilizantes cada 45 días, realizándose el corte y toma de muestras a los 40 días de cada fertilización. Fueron probados ocho tratamientos con tres repeticiones cada uno, utilizándose un arreglo en parcela dividida con época de corte como parcela principal y tratamiento como subparcela. Las dosis aplicadas por planta fueron 6g de N, 6g de P2O5 y 6g de K2O. Fueron evaluados indicadores de rendimiento tales como peso fresco, peso seco, número de hojas, longitud y número de ramas. También fueron determinadas las concentraciones foliares de estos nutrientes en cada corte. El N fue determinado por el Método de Kjeldahl, P por espectrofotometría UV – Visible (Método Murphy – Riley); y K por espectrometría de absorción atómica. La fertilización con N-P-K en las dosis y momentos probados no tuvo un efecto significativo en la producción de masa verde de L. turbinata, con excepción del tercer corte donde se observó un aumento del peso seco y número de hojas. La fertilización tampoco afectó significativamente la composición nutricional de esta especie, las diferencias encontradas entre momentos de corte podrían deberse a la dinámica de estos nutrientes en la especie.

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Publicado

2006-04-26

Número

Sección

Notas de Investigación