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Efecto del uso de tres abonos orgánicos sobre ciertas propiedades del suelo en producción hortícola orgánica

N. N. Fernández, J. F. Quant Bermúdez, G. A. de Caram
Idioma: es

Resumen

Se informan los resultados de cinco campañas, 1993/97, de la implementación de un huerto destinado a la producción orgánica de hortalizas. Se ensayaron tres abonos orgánicos: e, estiércol de caballo, e, lombriabono (humus de lombriz) y C3 estiércol de vaca aplicados a razón de 1 O dm3/m' anualmente y sembrados con una asociación de cultivos hortícolas de otoño- invierno; como testigo (T) se utilizó un suelo adyacente con vegetación natural. El diseño estadístico fue en bloques al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se hizo análisis de varianza y test de Tukey. Desde el punto de vista físico se registraron diferencias estadísticas a favor de los abonos orgánicos. Se registró una ligera acidificación, estadísticamente significativa; el uso de los abonos orgánicos incrementaron significativamente (1%) el carbono orgánico y el nitrógeno total y, a su vez, e, fue superior a C, y C3 con respecto a carbono orgánico, pero no en nitrógeno total. En P extractable (B. y K. Nº 1) se registraron diferencias a favor de C3 y C, y no existieron entre C, y T. Desde el punto de vista biológico, según Tukey al 5%, la actividad global se vio disminuida para C, y C,. La capacidad celulolítica se incrementó con los abonos orgánicos; también la nitrificación, sobresaliendo C,. El nivel de P se incrementó con los abonos orgánicos, especialmente en C3 ; en cambio se modificó poco el K soluble; las diferencias con los valores del T marcarían un empobrecimiento en este nutriente con el sistema orgánico. El número de fijadores de nitrógeno fue superior en el T, en los celulolíticos se separó el C, y en nitrificadores no hubo diferencia entre tratamientos.

Palabras clave

huerta orgánica; abonos; estiércol; lombriabono (humus de lombriz).


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/agr.04491