Evaluación de Abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de Lechuga
DOI:
https://doi.org/10.30972/agr.03494Palabras clave:
abonos orgánicos, ensayos de evaluación, lechuga.Resumen
Este trabajo tiene dos partes, en la primera se evaluaron cinco abonos orgánicos provenientes de la transformación de los residuos del hilado del algodón. Para cuantificar se utilizó la producción de lechuga Grand Rapid BTR, en un diseño en bloques al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. Se trabajó en un invernáculo comercial (19 x 60 m). Los abonos se aplicaron a razón de 4 dm3/m2 por tratamiento. Se cubre la superficie con cascarilla de algodón, 45 dm3/m2, se sembró el 11/01/94. Durante el ciclo de cultivo no fue necesario aplicar agroquímicos. A la cosecha se pesó en balanza granataria la biomasa aérea total. Se hicieron análisis de varianza y se probaron las diferencias entre medias con test de Tukey nivel 5 % y 1 %, que indicaron diferencias entre tratamientos. El incremento de los rendimientos osciló entre el 11 y el 50 %; siendo el mejor el tratamiento el residuo que no recibió agregado adicional alguno, en el proceso de transformación. En la segunda parte, se cuantificó el efecto de diferentes dosis de la mezcla de los cinco abonos empleados en la primera parte. Se empleó el mismo diseño como así también las técnicas, variedad de lechuga y cuidados culturales. Se sembró el 19/01/94 y se cosechó el 3/03/94, se pesó, a diferencia del anterior, la biomasa aérea comercial. Se utilizaron las mismas pruebas estadísticas. Todas las dosis incrementaron la producción comercial entre un 12 y 59 %, siendo significativa al nivel 1 % la dosis de 6 dm3/m2.Descargas
Publicado
1997-03-05
Cómo citar
Fernández, N. N., Quant Bermúdez, J. F., & Driutti, A. (1997). Evaluación de Abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de Lechuga. Agrotecnia, (3), 2–6. https://doi.org/10.30972/agr.03494
Número
Sección
Trabajos originales