Caracterización del fruto y la semilla de Ruprechtia apetala (Polygonaceae) en relación con la entrada de agua y la germinación
DOI:
https://doi.org/10.30972/bon.2712982Palabras clave:
Aquenio, árbol nativo, imbibición, morfología, Ruprechtia apetalaResumen
Ruprechtia apetala Wedd. (Polygonaceae), “manzano del campo”, es un árbol nativo de Sudamérica, citado como ornamental, medicinal y para reforestación. Los objetivos de esta investigación fueron caracterizar la morfología del fruto y la semilla, determinar la zona de entrada de agua y evaluar la germinación. Se recolectaron frutos en Luyaba (Córdoba, Argentina). Se realizaron cortes histológicos, tinciones y observaciones con microscopio óptico y estereoscópico. Se evaluó la germinación de aquenios con sépalos, aquenios sin sépalos y semillas sensu stricto, a 25°C o 20<=>30°C, con fotoperíodo de 8/16 h u oscuridad permanente. Los resultados mostraron que el fruto posee epicarpo con macroesclereidas no lignificadas y taninos en el lumen, mesocarpo con 4-8 capas de parénquima y endocarpo unistrato. Las semillas muestran episperma con patrón papiloso, endosperma amiláceo y ruminado, y embrión foliado y plegado en posición axial. Se observó epístasis e hipóstasis. La entrada de agua comienza por los restos de los estilos del aquenio y en la semilla por el episperma. El máximo porcentaje de germinación (84%) se obtuvo tanto en los aquenios con sépalos como en aquellos sin sépalos a 20<=>30°C, con un fotoperíodo 8/16 h. Se demostró que los sépalos y el pericarpo no afectan la germinación.
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