Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota)

Authors

  • Juan M. Roggero Luque Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico, ruta 259, Km 16.24 (9200), Esquel (Chubut) Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) https://orcid.org/0000-0002-9953-7937
  • Maximiliano Rugolo Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico, ruta 259, Km 16.24 (9200), Esquel (Chubut) Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) https://orcid.org/0000-0003-2090-9791
  • Carolina Barroetaveña Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico, ruta 259, Km 16.24 (9200), Esquel (Chubut) Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, Fac. Ingeniería, sede Esquel https://orcid.org/0000-0002-0645-1588

DOI:

https://doi.org/10.30972/bon.3125933

Keywords:

Bagazo de cebada, chips de madera, desechos agrícolas y forestales, hongos comestibles, shiitake, viruta de lenga

Abstract

Este trabajo evaluó la tasa de crecimiento micelial (Kr) y la producción de basidiomas de dos cepas comerciales del hongo shiitake Lentinula edodes (B05 y M3790) en formulaciones compuestas de residuos lignocelulósicos procedentes de actividades agrícolas y agroindustriales de la región andina de Patagonia Norte y de materiales leñosos de plantas invasoras. Las formulaciones consistieron de un sustrato base, como chips de madera de sauce (ChS), chips de madera de rosa mosqueta (ChRM), pelusa de rosa mosqueta (PRM) o virutas de lenga (VL), mezclado con un suplemento, como salvado de trigo (ST) o bagazo de cebada cervecera (BC). Las dos cepas evaluadas mostraron mayores Kr con ChRM-ST. La producción de basidiomas tuvo lugar lo largo de 1 a 4 oleadas, durante un máximo de 124 días. Las máximas eficiencias biológicas (EB) se obtuvieron con la cepa M3790, destacándose ChS (118,86%) y VL (88,73%), ambos suplementados con ST. La cepa B05 alcanzó las máximas EB con ChS-ST (54,72%) y con ChRM-BC (50,43%). Los resultados obtenidos especialmente con ChRM y ChS, sumado a su abundancia en Patagonia argentina, sugieren que estos materiales pueden ser aprovechados como sustratos para la producción comercial de shiitake, actividad aún no desarrollada a gran escala en la región.

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Published

2022-06-10

How to Cite

Roggero Luque, J. M., Rugolo, M., & Barroetaveña, C. (2022). Evaluación de residuos lignocelulósicos de la Patagonia argentina para el cultivo del hongo comestible Lentinula edodes (Basidiomycota). Bonplandia, 31(2), 115–128. https://doi.org/10.30972/bon.3125933

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Original papers