Esta é uma versão desatualizada publicada em 2023-12-15. Leia a versão mais recente.

El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30972/bon.3317195

Palavras-chave:

Cinturón hortícola platense, etnobotánica, ferias urbanas, variedad local

Resumo

Esta contribución se enmarca dentro de la línea de investigación de la etnobotánica urbana que tiene como principal objetivo estudiar el conocimiento botánico en el ámbito urbano y periurbano. Este trabajo está orientado a conocer las etnoespecies (que incluyen especies vegetales y variedades botánicas locales) utilizadas por las familias bolivianas del cinturón hortícola de La Plata para la elaboración de sus platos típicos/cotidianos. El relevamiento se realizó en 6 ferias y 22 puestos de venta de hortalizas y frutas en el ámbito urbano, a partir de estos se realizaron 10 entrevistas abiertas y semiestructuradas a los vendedores/ productores bolivianos en sus sitios de venta. Como resultado se identificaron 61 etnoespecies pertenecientes a 16 familias botánicas, tres de las cuales concentran la mayor cantidad de etnoespecies registradas: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) y Brassicaceae (6); junto a la parte de la planta que se comercializa, siendo los frutos frescos a granel la forma predominante (59%). Esta contribución amplía el conocimiento de la dieta de los migrantes, los usos y la adaptación de su gastronomía. En conclusión, los vendedores informaron que emplean todas las etnoespecies que comercializan en su cocina diaria cumpliendo un rol importante dentro de su hogar, como así también sus cultivos que aumentan la agrobiodiversidad local.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Albuquerque, U. P., Cruz Da Cunha, L. V. F., Lucena, R. F. P. & Alves, R. R. N. (Eds.) (2014). Methods and techniques in Ethnobiology and Ethnoecology. 480 pp. Springer-Humana Press, New York. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-8636-7.

Ahumada, A., Otero, J. & Garat, J. (Eds.) (2011). Las hortalizas típicas del Cinturón Hortícola de La Plata. ISBN 978-987-33-0047-9.

Baker, S. S. & García, M. (2021). Jóvenes de familias migrantes y transición agroecológica en el Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina. Eutopía, Revista de Desarrollo Económico Territorial. https://doi.org/10.17141/eutopia.19.2021.4966

Barsky, A. (2010). La agricultura de “cercanías” a la ciudad y los ciclos del Territorio periurbano. Reflexiones sobre el caso de la Región Metropolitana de Buenos Aires. En Svetlitza de Nemirovsky, A. (coord.), Globalización y agricultura Periurbana en la Argentina. Escenarios, recorridos y problemas, pp. 15-29. Buenos Aires. Flacso.

Bartoli, B. (2021). Cambios y continuidades en el consumo de alimentos de horticultores familiares de origen boliviano en La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina). Trabajo final para la obtención del título de Ingeniera Agrónoma (UNLP).

Cieza, R. I., Seibane, C., May, M. P., Ferraris, G., Mendicino, L. & Larrañaga, G. (2022). Incorporación del enfoque agroecológico en sistemas productivos de La Plata y territorios de cercanía. Revista De La Facultad De Agronomía 121: 1-22. https://doi.org/10.24215/16699513e087.

Del Río, J. P., Maidana, J. A., Molteni, A., Pérez, M., Pochettino, M. L., Souilla, L., Tito G. & Turco, E. (2007). El rol de las “quintas” familiares del Parque Pereyra Iraola (Buenos Aires, Argentina) en la conservación de la agrobiodiversidad. Kurtziana 33: 217-226.

Etkin, N. L. & Ticktin, T. (2010). Advancing an ethnoecological perspective that integrates theory and method in ethnobotany. En Albuquerque, U. P. & N. Hanazaki (eds.), Recent developments and case studies in Ethnobotany, pp. 33-57. SBEE/NUPEEA, Recife, Brasil.

Fernández, L. F. (2021). Caracterización de la comercialización de bolsones agroecológicos. Estudio de caso en La Plata, 2019-2020. Revista Huellas 25: 1. Instituto de Geografía, EdUNLPam: Santa Rosa. Recuperado a partir de http://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/huellas.

Garat, J., Ahumada, A., Otero, J., Terminiello, L., Bello, G. & Ciampagna, M. L. (2009). Las hortalizas típicas locales en el cinturón verde de La Plata: su localización, preservación y valorización. Horticultura Argentina 28: 32-39.

García, M. (2014). Fuerza de trabajo en la horticultura de La Plata (Buenos Aires, Argentina). Razones y consecuencias de su competitividad. Núcleo Básico de Revistas Científicas Argentinas (CAICYT-CONICET) 22: 67-85. Disponible en http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S1514-68712014000100004&lng=es& nrm=iso (Consulta 08/2023).

García, M. & Quaranta, G. (2022). Análisis de las estadísticas hortícolas de Buenos Aires. Un aporte para la cuantificación de los establecimientos hortícolas de La Plata. Geograficando 18: e108. https://doi.org/10.24215/2346898Xe108.

Hurrell, J. A. (2014). Urban Ethnobotany in Argentina: Theoretical advances and methodological strategies. Ethnobiology and Conservation 3: 2. https://doi. org/10.15451/ec2014-6-3.3-1-11.

Hurrell, J. A. & Puentes, J. P. (2013). Medicinal and aromatic species of Asteraceae commercialized in the conurbation Buenos Aires-La Plata (Argentina). Ethnobiology and Conservation 2: 7.

Hurrell, J. A., Ulibarri, E. A., Delucchi, G. & Pochettino, M. L. (2010). Biota rioplatense XV. Frutas frescas, secas y preservadas. Ed. Lola, Buenos Aires, Argentina.

Hurrell, J. A., Ulibarri E. A., Delucchi, G. & Pochettino, M. L. (2009). Biota rioplatense XIV. Hortalizas. Verduras y legumbres. Ed. Lola, Buenos Aires, Argentina.

Hurrell, J. A., Buet Costantino, F., Puentes, J. P., Ulibarri E. A. & Pochettino, M. L. (2011). Huertos familiares periurbanos de las costas de Ensenada-Berisso y de la Isla Martín García (Buenos Aires, Argentina). Bonplandia 20: 213-229.

IBODA. (2023). Instituto de Botánica Darwinion. Flora del Conosur Catálogo de Plantas Vasculares. http://www2. darwin.edu.ar/Proyectos/FloraArgentina (Consulta 04/2023).

Longo Blasón, M. S., Molares, S. & Ladio, A. H. (2022). Las etnoespecies comercializadas en la feria de agricultores de Bariloche (Río Negro, Argentina) y su versatilidad en alimentos locales: contribuciones hacia la soberanía alimentaria local. Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica 57: 335-356. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v57.n3.373

Magliano, M. (2008). Migración de mujeres bolivianas hacia Argentina: cambios y continuidades en las relaciones de género. Amérique Latine Histoire et Mémoire. Les Cahiers ALHIM. https://doi.org/10.4000/alhim.2102.

Maidana, J. A., Pérez, M., Tito, G. & Turco, E. (2005). Ecohorticultura en el Parque Pereyra, La Plata- Berazategui, Buenos Aires, Argentina. LEISA Revista de agroecología 20: 42-44.

Martínez, A. (2022). El zapallito de tronco: un cultivo precolombino presente en el Cinturón Hortícola de La Plata (Argentina). Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica 57: 481-491. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v57.n3.37590

Merchán, A. (2016). Valorización de la tierra en el Cinturón Hortícola Platense: disparidad en el valor de los arrendamientos. Tesis de maestría. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Methods 17: 1-16. https://doi.org/10.1177/1525822X05277460.

Morales, S. (2019). La comida, la identidad y la migración: un caso de estudio de inmigrantes femeninas y su relación con la comida. Independent Study Project (ISP) Collection. 3088. https:// digitalcollections.sit.edu/isp_collection/3088.

Pochettino, M. L. (2010). Huertos periurbanos como aporte a la diversidad agrícola, Provincia de Buenos Aires, Argentina. En Pochettino, M. L., A. H. Ladio & P. M. Arenas (eds.), Tradiciones y Transformaciones en Etnobotánica, pp. 186-192. CYTED-RISAPRET, San Salvador de Jujuy.

Pochettino, M. L., Hurrell, J. A. & Bonicatto, M. M. (2014). Horticultura periurbana: estudios etnobotánicos en huertos familiares y comerciales de la Argentina. Ambienta (España) 107: 86-99.

Pochettino, M. L., Puentes, J. P., Buet Costantino F., Arenas, P. M., Ulibarri, E. A. & Hurrell, J. A. (2012). Functional foods and nutraceuticals in a market of Bolivian immigrants in Buenos Aires (Argentina). Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2012: 320193. https://doi. org/10.1155/2012/320193.

Pochettino, M. L., Bonicatto, M. M. & Hurrell, J. A. (2017). Huertos comerciales del periurbano de La Plata (Buenos Aires, Argentina): reservorio de diversidad biocultural. En Casas, A., J. Torres Guevara & F. Parra Rondinel (eds.), Domesticación en el continente americano, volumen 2. Investigación para el manejo sustentable de recursos genéticos en el nuevo mundo, pp. 413-429. UNAM, México.

Puentes, J. P. & Hurrell, J. A. (2015). Plantas andinas y sus productos comercializados con fines medicinales y alimentarios en el Área Metropolitana Buenos Aires- La Plata, Argentina. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 14: 206-236.

Puentes, J. P. (2017). Etnobotánica urbana: El conocimiento botánico local sobre las plantas alimenticias y medicinales, y sus usos, en la conurbación Buenos Aires-La Plata (Argentina). Tesis doctoral, Universidad Nacional de La Plata, Argentina. 300 pp.

Quinlan, M. (2005). Considerations for collecting free lists in the field: examples from Ethnobotany. Field the conurbation Buenos Aires-La Plata (Argentina). Ethnobiology and Conservation 2: 1-40. https://doi. org/10.15451/ec2013-8-2.7-1-40.

Urra, R. & Ibarra J. T. (2018). Estado del conocimiento sobre huertas familiares en Chile: agrobiodiversidad y cultura en un mismo espacio. Revista Etnobiología 6: 31-46.

WFO. (2023). The Word Online Flora. Disponible: http:// www.worldfloraonline.org/ (Consulta 04/2023).

Publicado

2023-12-15 — Atualizado em 2023-12-15

Versões

Como Citar

Puentes, J. P., & Martínez, A. B. (2023). El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina). Bonplandia, 33(1), 1–14. https://doi.org/10.30972/bon.3317195

Edição

Seção

Artículos originales