Análisis sobre el sistema de valor de la producción sojera en la Provincia del Chaco

Autores/as

  • Carlos Harold Gabriel Lucas FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE

DOI:

https://doi.org/10.30972/rfce.012439

Palabras clave:

desarrollo rural estratégico, economía regional, clúster, aglomeraciones productivas, soja

Resumen

El enfoque de clúster refiere a una agrupación de organizaciones productivas que poseen caracteres comunes y ejercen de hecho ciertas acciones conjuntas. El sistema de valor de la soja generó en 2011 el 64% del valor bruto de producción nacional de cultivos y explicó el 47% del producto bruto geográfico chaqueño. Este trabajo describe las características del sistema de valor de la producción sojera del Chaco con el fin de determinar el beneficio que representaría la instalación de un clúster. Es un estudio descriptivo, exploratorio y predominantemente cualitativo con datos de fuentes secundarias y bibliográficas. El Chaco se caracteriza por un sistema de valor incompleto dado que existen eslabones ausentes o débiles. La etapa primaria contiene 16 semilleros especializados, 4 fábricas de maquinarias agrícolas y un sector de fertilizantes. La producción en campo y el acopio se concentran en la zona del oeste Chaqueño. La etapa secundaria, un eslabón débil, comprende dos grados de industrialización en origen, el primero incluye 1 molinera, 1 procesadora de aceite y 2 de pellets; el segundo 1 planta de mezclado de biodiesel, sin producción farmacéutica ni alimenticia. La etapa de comercialización, abastece principalmente al mercado externo. En 2011 el 29,38% de las exportaciones correspondía al complejo sojero, mayormente de poroto. En conclusión, siendo la etapa primaria decisiva en la economía chaqueña es recomendable potenciar su competitividad mediante políticas públicas como también la reactivación y sostenimiento del puerto de Barranqueras. Además, dada la fortaleza del sistema productivo argentino, el Chaco está en condiciones de replicarlo impulsando explotaciones sojeras sustentables cohesionadas en un clúster productivo.

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Publicado

2014-03-26

Cómo citar

Lucas, C. H. G. (2014). Análisis sobre el sistema de valor de la producción sojera en la Provincia del Chaco. Revista De La Facultad De Ciencias Económicas, (12), 138–149. https://doi.org/10.30972/rfce.012439

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