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Caracterización morfológica del hígado del carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris)

J. A. Cao, C. I. Flores, F. F. Bode, J. M. Resoagli, J. A. Fernández
Idioma: es

Resumen

El carpincho es un mamífero roedor de gran tamaño y constituye un recurso importante en el nordeste argentino como fuente potencial de proteína animal y de subproductos como el cuero, que pueden ser utilizados como importantes ingresos económicos a través de un manejo sustentable. En regiones donde se los cría con fines productivos, la actividad se ve favorecida por los numerosos estudios realizados sobre los parásitos que los afectan, las características de su piel y la morfología de su tubo digestivo. Sin embargo no se encontraron estudios que caractericen la morfología hepática. Anatómicamente el hígado del carpincho es grueso centralmente, la circunferencia es delgada y cortada por fisuras profundas, la división del hígado en lóbulos es completa, similar a la observada en los carnívoros, existiendo cinco lóbulos solapados entre sí. Presenta arquitectura lobulillar y espacios porta constituidos por estructuras vasculares y canaliculares biliares. Los lobulillos hepáticos no presentan la forma poligonal característica
y sus límites están mal definidos. Las células hepáticas son irregularmente poliédricas, de tamaño variable y citoplasma eosinófilo, con un núcleo redondeado, central, basófilo, con cromatina laxa y nucléolo evidente. La organización histológica del órgano mantiene similitud con las descripciones efectuadas en mamíferos domésticos y roedores de experimentación

Palabras clave

Carpincho; hígado; estructura anatómica e histológica.


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/vet.2811298