Efectos de la incubación in vitro con jalea real sobre las características del semen bovino descongelado
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.2121747Palabras clave:
bovino, semen, jalea real, longevidad, viabilidadResumen
El semen bovino criopreservado generalmente es considerado de menor poder fertilizante comparado con el semen fresco. Tal reducción abarca tanto una más baja viabilidad post–descongelado como una posible disfunción subletal de la población de espermatozoides sobrevivientes. El presente estudio fue realizado para determinar el efecto de la jalea real (JR) sobre la motilidad, viabilidad e integridad acrosomal de espermatozoides durante la etapa de incubación post–descongelado. Las muestras de semen congelado–descongelado se lavaron e incubaron a 37°C en buffer Tris conteniendo JR en proporción de 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5% o ninguna (control). La motilidad y la viabilidad espermáticas, así como la integridad acrosomal, fueron evaluadas a las 0; 0,5; 1; 1,5 y 2 h. Comparados con los controles, los porcentajes de motilidad, viabilidad e integridad acrosomal fueron más altos en los espermatozoides incubados en Tris conteniendo 0,4% de JR (p < 0,05). Después de 2 h de incubación, los porcentajes de motilidad, viabilidad e integridad acrosomal de los espermatozoides fueron respectivamente de 52,3; 52,5 y 19,8% en el buffer que contenía JR al 0,4%. Los resultados indican que la adición de 0,4% de JR en los medios de incubación fue capaz de mantener la buena calidad y longevidad de los espermatozoides. La jalea real puede ser usada como aditivo seminal para mejorar la viabilidad y fertilidad de los espermatozoides.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Política de acceso abierto
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. La publicación por parte de terceros será autorizada por Revista Veterinaria toda vez que se la reconozca debidamente y en forma explícita como lugar de publicación del original.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)