Escherichia coli productor de toxina Shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina

Autores/as

  • M. E. Cicuta Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • N. L. Deza Servicio Fisiopatogenia. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas – ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán”.
  • W. R. Roibón Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • O. R. Arzú Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • M. C. Barceló Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.2011875

Palabras clave:

bovino, Escherichia coli, Shigatoxina, carne molida.

Resumen

Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa casos esporádicos y brotes de diarrea con o sin sangre y síndrome urémico hemolítico. El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos como O26:H11; O103:H2;O111:NM; O121:H19 y O145:NM asociados a enfermedad humana severa. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido señalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen cárnico como el vehículo más frecuente. Entre octubre de 2006 y noviembre de 2008 se analizaron bacteriológicamente 246 muestras (206 de carne molida bovina y 40 de chacinados embutidos). Luego de la caracterización bioquímica de las colonias de E. coli se realizó la técnica de PCR múltiple, para detección de los genes stx1/stx2 y rfbO157. La caracterización genotípica de los factores de virulencia accesorios eae y exhA también se realizó por PCR. Se identificaron 172 cepas E. coli (139 de 88 muestras de carne molida y 33 de 19 embutidos); sólo en una muestra de carne molida se aisló E. coli STEC O174:H21, stx2, eae negativo y exhA positivo, sensible a los antibióticos ensayados. A partir de una muestra de carne molida también se detectó una cepa O157:NM no toxigénica siendo sus factores de virulencia accesorios eae y ehxA negativos. Cepas stx2 como la de este trabajo, han sido predominantes en varios estudios llevados a cabo en Argentina sobre bovinos y sus productos, en especial carnes molidas y hamburguesas.

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Publicado

2009-01-01

Cómo citar

Cicuta, M. E., Deza, N. L., Roibón, W. R., Arzú, O. R., & Barceló, M. C. (2009). Escherichia coli productor de toxina Shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria, 20(1), 11–14. https://doi.org/10.30972/vet.2011875

Número

Sección

Trabajos de Investigación

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