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Factores de Virulencia de Escherichia coli aisladas de porcinos en Argentina

M. E. Cicuta, A. E. Parma, M. R. Viñas, M. E. Sanz, S. I. Boehringer, W. R. Roibón, M. C. Benítez, M. C. Barceló, M. M. Vena
Idioma: es

Resumen

En el presente trabajo se estudió la prevalencia de Escherichia coli toxigénicas (ETEC y VTEC) en lechones con diarrea o asintomáticos pero atrasados en el desarrollo, de un amplio sector de cría de Argentina. Con tal fin se tomaron 190 muestras de hisopados rectales, 162 de lechones de 1 semana a 3 meses de edad y 28 de madres, pertenecientes a 23 establecimientos de las provincias de Corrientes, Chaco, Santa Fe y Buenos Aires. El ADN de seis a diez cepas de E. coli aisladas por muestra, fue sometido a análisis de PCR con primers específicos para genes codificantes de STI–a, LTI, VT1, VT2 y VT2e. Se evidenció un apreciable predominio de STI–a (24,5%) sobre LTI (2,9%). Ninguna ETEC/VTEC fue aislada de las madres. Las cepas productoras de VT2e representaron el 2,1%, señalando el riesgo para la salud pública debido a la participación del cerdo en la cadena alimentaria.

Palabras clave

colibacilosis; cerdo; ETEC; VTEC.