Factores de Virulencia de Escherichia coli aisladas de porcinos en Argentina
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.101%20y%202662Keywords:
colibacilosis, cerdo, ETEC, VTEC.Abstract
En el presente trabajo se estudió la prevalencia de Escherichia coli toxigénicas (ETEC y VTEC) en lechones con diarrea o asintomáticos pero atrasados en el desarrollo, de un amplio sector de cría de Argentina. Con tal fin se tomaron 190 muestras de hisopados rectales, 162 de lechones de 1 semana a 3 meses de edad y 28 de madres, pertenecientes a 23 establecimientos de las provincias de Corrientes, Chaco, Santa Fe y Buenos Aires. El ADN de seis a diez cepas de E. coli aisladas por muestra, fue sometido a análisis de PCR con primers específicos para genes codificantes de STI–a, LTI, VT1, VT2 y VT2e. Se evidenció un apreciable predominio de STI–a (24,5%) sobre LTI (2,9%). Ninguna ETEC/VTEC fue aislada de las madres. Las cepas productoras de VT2e representaron el 2,1%, señalando el riesgo para la salud pública debido a la participación del cerdo en la cadena alimentaria.Downloads
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Published
2016-10-28
How to Cite
Cicuta, M. E., Parma, A. E., Viñas, M. R., Sanz, M. E., Boehringer, S. I., Roibón, W. R., Benítez, M. C., Barceló, M. C., & Vena, M. M. (2016). Factores de Virulencia de Escherichia coli aisladas de porcinos en Argentina. Revista Veterinaria, 10(1 y 2), 11–13. https://doi.org/10.30972/vet.101 y 2662
Issue
Section
Trabajos de Investigación
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