Criterios de evaluación para el bienestar animal en planta de faena de aves
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.3215636Palabras clave:
bienestar animal, faena, pollos de engorde, calidadResumen
El presente trabajo analiza los aspectos que involucran el bienestar animal (BA) en todo el proceso de faena de aves de producción en la República Argentina. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es la institución responsable de las normas y acciones para implementar el BA en los animales de producción. Estas normas deben incluir las estipuladas por la Organización Multilateral de Comercio para productos de origen animal y son exigidas y auditadas por los mercados para la exportación de productos argentinos. La faena es la etapa donde culmina
el ciclo de carne aviar y en la cual se evalúan los efectos de la aplicación del BA en todo el proceso productivo. Las normas de BA vinculadas a la faena incluyen la carga de aves en la granja, transporte, descarga, degüello y procesado hasta la obtención del producto final. La captura y carga de aves en la granja requiere que la tarea se realice en un período breve y personal capacitado que evite lesiones. Los pollos no deben ser sometidos a un período de ayuno mayor a doce horas entre la captura y la insensibilización en planta de faena, lo cual además disminuye la contaminación microbiológica de las carcasas durante el proceso de eviscerado. El agua de bebida no se debe retirar hasta el comienzo de la carga. El tiempo de espera en planta de faena varía según la operatoria y la distancia del viaje, debiendo ser entre 30 minutos y 3 horas. Es importante respetar este tiempo mínimo para que los animales reduzcan el nivel de estrés que se manifiesta por disminución de frecuencia cardíaca y vocalizaciones. Los indicadores de BA en faena son las aves muertas al arribo, las lesiones en carcaza y garras, entre otros.
Descargas
Citas
Bautista Y et al. 2016. Efecto del estrés por calor y tiempo de espera ante mortem en las características fisicoquímicas y la calidad de la carne de pollo. Arch Med Vet 48: 89-97.
Bilgili SF. 1992. Electrical stunning of broilers. Basic concepts and carcass quality implications: a review. J Appl Poultry Res 1: 35-46.
Berg C, Raj AB. 2014. Procesado de carnes. Métodos de aturdido para aves: aspectos de bienestar animal. Proc XIVth European Poultry Conference, Stavanger, Norway, p. 142-152.
Comunidad Europea. 2007. Diario Oficial de la Unión Europea. Directiva 2007/43/CE. https://www.boe.es/doue/2007/182/L00019-00028.pdf.
Comunidad Europea. 2009. Reglamento CE 1099/2009 relativo a la protección de los animales al momento de la matanza. https://eur-lex. europa.eu/LexUriServ/Lex Uri-Serv.do?uri=OJ:L:2009:303:0001:0030:ES:PDF
Filan SL, Llewellyn RH. 2006. Animal-assisted therapy for dementia: a review of the literatura. Intern Psychogeriatr 18: 597-611.
Grandin T. 2009. Poultry slaughter plant and farm audit: critical control points for bird welfare. https://www.grandin.com/welfare.audit.using.haccp.html.
Li N, Ren Z1, Li D, Zeng L. 2020. Review: automated techniques for monitoring the behaviour and welfare of broilers and laying hens: towards the goal of precision livestock farming. Animal. Mar 14: 617-625.
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. 2019. Información Estadística: carne aviar. https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/aves/estadistica/carne/_archivos//000001_Indicadores%20Mensuales/000005_Exportaciones.pdf.
Nicol CJ, Davies A. 2010. Bienestar de las aves de corral en los países en desarrollo. http://www.fao.org/3/al720s/al720s00.pdf.
Organización Mundial del Comercio. 2015. Entender la OMC, 5ta. Edición, Ginebra, Suiza, p. 116.
Organización Mundial de Sanidad Animal. 2017. Estrategia
mundial de bienestar animal de la OIE. https://www.oie.int.
Organización Mundial de Sanidad Animal. 2019. Bienestar animal y sistemas de producción de pollos de engorde. Código sanitario para los animales terrestres de la OIE, Capítulo 7.10.
Plano, M. 1995. Aves comerciales y su medio ambiente, Edit. Pegaso, Buenos Aires, República Argentina, p. 79-83.
Ricaurte SL. 2005. Problemas del pollo de engorde antes y después del beneficio. Rev Electrón de Vet (RedVet), VI: 6.
Redalyc Org. 2019. Recuentos microbiológicos de canales de aves. Efecto del tiempo de ayuno. Red. Vet. R-ISSN 1695-7504, https://www.redalyc.org/articulo.oa.
Robins A, Phillips CJ. 2011. International approaches to the welfare of meat chickens. World’s Poultry Science Journal 67: 351-369.
Rowe E, Dawkins MS, Gebhardt SG. 2019. A systematic review of precision livestock farming in the poultry sector: is technology focussed on improving bird welfare? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770384.
Sabow AB et al. 2017. High frequency pre-slaughter electrical stunning in ruminants and poultry for halal meat production: A review. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2017.05.021
Sanz, M. 2013. Aturdido eléctrico en baño de agua, 50° Congr. Científ. de Avicultura, Asoc. Mundial Avicult. Científ. (WPSA) y Asoc. Españ. de Avicult (AECA). https://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/manuel_sanz.pdf
Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA). 2009. Pautas a tener en cuenta en la inspección ante y post mortem en aves y lagomorfos. http://www.senasa.gob. ar/prensa/intranet/DNICA/DIPOA.pdf
Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA). 2013.
Manual de Buenas Prácticas de Bienestar Animal en el Transporte Terrestre de Animales. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Manual.pdf
Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA). 2014. Manual de buenas prácticas de bienestar animal en la faena de aves y lagomorfos. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/bienestar_plantas_de_faena.pdf
Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA). 2014. Resolución Nº 46. http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-46-2014-ministerio-agroindustria
Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA). 2015a. Bienestar animal. Un enfoque práctico para el buen manejo de especies domésticas, durante su tenencia, producción, concentración, transporte y faena. Versión 1, pp 164. http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/bienestar_animal.pdf
Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA). 2015b. Reglamento de productos subproductos y derivados de origen animal. Decreto 4238/68. http://www.senasa.gob.ar/decreto-423868
Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA). 2018a. Resolución 575/2018. https://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/arbol_senasa/informacion/normativa/resol_y_anexos/2018/r_senasa_575-2018 p.
Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA). 2018b. Manual de bienestar animal para sistemas de producción de pollos de engorde. Anexo: http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos / 310000-314999 / 314358 /res575.pdf
Vieira RH, Dabdab WP, Soster CP, Tomas NT. 2017. How are information technologies addressing broiler welfare? A systematic review based on the welfare quality® assessment. https://www.mdpi.com/2071-1050/12/4/1413
Virués OJ, Buela CG. 2006. Psychophysiological effects of human-animal interaction: Theoretical issues and long term interaction effects. J Nerv & Mental Dis 194: 52-57.
Wigham E, Grist A, Mullan S, Wotton S., Butterworth A. 2019. The influence of welfare training on bird welfare and carcass quality in two commercial poultry primary processing plants. https://www.mdpi.com/2076-2615/9/8/584.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Política de acceso abierto
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. La publicación por parte de terceros será autorizada por Revista Veterinaria toda vez que se la reconozca debidamente y en forma explícita como lugar de publicación del original.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)