Efecto de dietas altas en grasas lácteas bubalinas con diferente composición de ácidos grasos sobre la degeneración grasa hepática en ratones C57BL/6J

Autores/as

  • Walter Javier Lertora Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias https://orcid.org/0000-0003-2920-6291
  • G. S. Abson Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • G. I. Villordo Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Marcial Sánchez Negrette Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • M. B. Villarrubia Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3427040

Palabras clave:

esteatohepatitis, grasas trans, rumiante, grasa láctea

Resumen

Este trabajo comparó los efectos de dos dietas altas en grasas lácteas bubalinas con diferente perfil de ácidos grasos sobre la degeneración grasa hepática en ratones. Ratones C57BL/6J, machos, fueron alimentados durante 154 días con alimento balanceado (control) y con dos alimentos ricos en grasas lácteas (≈20%): uno con perfil estándar de ácidos grasos obtenido de búfalas alimentadas con pastura natural (GLP) y otro reducido en grasas saturadas (-31%), rico en ácido ruménico (+212,5%) y grasas trans (+434,2%, predominantemente ácido vaccénico), obtenido de búfalas alimentadas con pasto natural + suplementación lipídica (GLE). Se evaluaron parámetros nutricionales, ganancia de peso, colesterolemia, transaminasas séricas, contenido de grasa hepática e histopatología del hígado. Comparado con el grupo control, los ratones GLP y GLE fueron obesos, registraron incrementos séricos de ALT y desarrollaron una severa degeneración grasa hepática (>66% de parénquima afectado) con inflamación lobular y balonamiento hepatocelular. No hubo diferencias entre los grupos GLP y GLE en el consumo de alimento, las calorías ingeridas, la ganancia de peso, los marcadores de daño hepático, la colesterolemia, el contenido de lípidos hepático o en las lesiones hepáticas. El nivel de grasas en la dieta y no el tipo de grasa láctea fue responsable de los cambios observados. En conclusión, ambos alimentos altos en grasas lácteas bubalinas tuvieron similar efecto y ninguno atenuó la degeneración grasa hepática de ratones C57BL/6J.

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Biografía del autor/a

Walter Javier Lertora, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Patología General y Sistemática, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste

G. S. Abson, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Fisiología, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste

G. I. Villordo, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Patología General y Sistemática, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste

Marcial Sánchez Negrette, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Patología General y Sistemática, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste

M. B. Villarrubia, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Patología General y Sistemática, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste

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Descargas

Publicado

2023-11-28

Cómo citar

Lertora, W. J., Abson, G. S., Villordo, G. I., Sánchez Negrette, M., & Villarrubia, M. B. (2023). Efecto de dietas altas en grasas lácteas bubalinas con diferente composición de ácidos grasos sobre la degeneración grasa hepática en ratones C57BL/6J. Revista Veterinaria, 34(2), 13–23. https://doi.org/10.30972/vet.3427040

Número

Sección

Trabajos de Investigación