Efecto de dietas altas en grasas lácteas bubalinas con diferente composición de ácidos grasos sobre la degeneración grasa hepática en ratones C57BL/6J

Autores

  • Walter Javier Lertora Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias https://orcid.org/0000-0003-2920-6291
  • G. S. Abson Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • G. I. Villordo Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Marcial Sánchez Negrette Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • M. B. Villarrubia Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3427040

Palavras-chave:

esteatohepatitis, grasas trans, rumiante, grasa láctea

Resumo

Este trabajo comparó los efectos de dos dietas altas en grasas lácteas bubalinas con diferente perfil de ácidos grasos sobre la degeneración grasa hepática en ratones. Ratones C57BL/6J, machos, fueron alimentados durante 154 días con alimento balanceado (control) y con dos alimentos ricos en grasas lácteas (≈20%): uno con perfil estándar de ácidos grasos obtenido de búfalas alimentadas con pastura natural (GLP) y otro reducido en grasas saturadas (-31%), rico en ácido ruménico (+212,5%) y grasas trans (+434,2%, predominantemente ácido vaccénico), obtenido de búfalas alimentadas con pasto natural + suplementación lipídica (GLE). Se evaluaron parámetros nutricionales, ganancia de peso, colesterolemia, transaminasas séricas, contenido de grasa hepática e histopatología del hígado. Comparado con el grupo control, los ratones GLP y GLE fueron obesos, registraron incrementos séricos de ALT y desarrollaron una severa degeneración grasa hepática (>66% de parénquima afectado) con inflamación lobular y balonamiento hepatocelular. No hubo diferencias entre los grupos GLP y GLE en el consumo de alimento, las calorías ingeridas, la ganancia de peso, los marcadores de daño hepático, la colesterolemia, el contenido de lípidos hepático o en las lesiones hepáticas. El nivel de grasas en la dieta y no el tipo de grasa láctea fue responsable de los cambios observados. En conclusión, ambos alimentos altos en grasas lácteas bubalinas tuvieron similar efecto y ninguno atenuó la degeneración grasa hepática de ratones C57BL/6J.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Walter Javier Lertora, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Patología General y Sistemática, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste

G. S. Abson, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Fisiología, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste

G. I. Villordo, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Patología General y Sistemática, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste

Marcial Sánchez Negrette, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Patología General y Sistemática, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste

M. B. Villarrubia, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Patología General y Sistemática, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste

Referências

Anadón A, Martínez-Larrañaga MR, Martínez MA, Ares I, Ramos E, Gómez-Cortés P, Juárez M, De la Fuente MA. Acute oral safety of dairy fat rich in trans-10 C18:1 versus vaccenic plus conjugated linoleic acid in rats. Food Chem. Tox. 2010; 48: 591-598.

Basak S, Duttaroy AK. Conjugated Linoleic Acid and Its Beneficial Effects in Obesity, Cardiovascular Disease, and Cancer. Nutrients 2020, 12: 1913.

Benoit B, Plaisancie P, Geloën A, Estienne M, Debard C, Meugnier E, Loizon E, Daira P, Bodennec J, Cousin O, Vidal H, Laugerette F, Michalski MC. Pasture vs. standard dairy cream in high-fat diet-fed mice: improved metabolic outcomes and stronger intestinal barrier. Br. J. Nutr. 2014; 112: 520-535.

Bertola A. Rodent models of fatty liver diseases. Liver Res. 2018; 2: 3-13.

Brito Medeiros L, Alves SPA, Bessa RJB, Barbosa Soares JK, Meireles Costa CN, Souza Aquino J, Guerra GCB, Fernandes de Souza Araújo D, Tavares Toscano L, Silva AS, Alves AF, Pereira Lemos ML, Araujo WJ, Nunes de Medeiros A, Oliveira CJB, Queiroga RCRE. Ruminant fat intake improves gut microbiota, serum inflammatory parameter and fatty acid profile in tissues of Wistar rats. Sci. Rep. 2021; 11: 18963. Disponible en: https://doi.org/10.1038/s41598-021-98248-6

Gebauer SK, Destaillats F, Dionisi F, Krauss RM, Baer DJ. Vaccenic acid and trans fatty acid isomers from partially hydrogenated oil both adversely affect LDL cholesterol: double-blind, randomized controlled trial. Am. J. Clin. Nutr. 2015; 102: 1339-1346.

Gerstner C, Saín J, Lavandera J, González M, Bernal C. Functional milk fat enriched in conjugated linoleic acid prevented liver lipid accumulation induced by a high-fat diet in male rats. Food Funct. 2021; 12: 5051-5065.

Hodson L, Rosqvist F, Parry SA. The influence of dietary fatty acids on liver fat content and metabolism. Proceedings of the Nutrition Society 2020; 79: 30-41.

Ito M, Suzuki J, Tsujioka S, Sasaki M, Gomori A, Shirakura T, Hirose H, Ito M, Ishihara A, Iwaasa H, Kanatani A. Longitudinal analysis of murine steatohepatitis model induced by chronic exposure to high-fat diet. Hepatol. Res. 2007; 37: 50-57.

Jacome-Sosa MM, Lu J, Wang Y, Ruth MR, Wright DC, Reaney MJ, Shen J, Field CJ, Vine DF, Proctor SD. Increased hypolipidemic benefits of cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid in combination with trans-11 vaccenic acid in a rodent model of the metabolic syndrome, the JCR:LA-cp rat. Nutr. & Metab. 2010; 7: 60.

Jacome-Sosa MM, Borthwick F, Mangat R, Uwiera R, Reaney MJ, Shen J, Quiroga AD, Jacobs RL, Lehner R, Proctor SD. Diets enriched in trans-11 vaccenic acid alleviate ectopic lipid accumulation in rat model of NAFLD and metabolic syndrome. J. Nutr. Biochem. 2014; 25: 692-701.

Kleiner DE, Brunt EM, Van Natta M, Behling C, Contos MJ, Cummings OW, Ferrell LD, Liu YC, Torbenson MS, Unalp-Arida A, Yeh M, McCullough AJ, Sanyal AJ. Design and validation of a histological scoring system for nonalcoholic fatty liver disease. Hepatology 2005; 41: 1313-1321.

Krogager TP, Nielsen LV, Kahveci D, Dyrlund TF, Scavenius C, Sanggaard KW, Enghild JJ. Hepatocytes respond differently to major dietary trans fatty acid isomers, elaidic acid and trans-vaccenic acid. Proteome Science 2015; 13: 31.

Lottenberg AM, da Silva Afonso M, Ferrari Lavrador MS, Marcondes Machado R, Nakandakare ER. The role of dietary fatty acids in the pathology of metabolic syndrome. J. Nutr. Biochem. 2012, 23: 1027-1040.

Motard-Bélanger A, Charest A, Grenier G, Paquin P, Chouinard Y, Lemieux S, Couture P, Lamarche B. Study of the effect of trans fatty acids from ruminants on blood lipids and other risk factors for cardiovascular diseases. Am. J. Clin. Nutr. 2008; 87: 593-599.

Musso G, Gambino R, Cassader M. Cholesterol metabolism and the pathogenesis of nonalcoholic steatohepatitis. Prog. Lipid Res. 2013; 52: 175-91.

Musso G, Cassader M, Paschetta E, Gambino R. Bioactive lipid species and lipid metabolic pathways in NASH progression and resolution. Gastroenterology 2018; 155: 282-302.

Obara N, Fukushima K, Ueno Y, Wakui Y, Kimura O, Tamai K, Kakazu E, Inoue J, Kondo Y, Ogawa N, Sato K, Tsuduki T, Ishida K, Shimosegawa T. Possible involvement and the mechanisms of excess trans-fatty acid consumption in severe NAFLD in mice. J. Hepatol. 2010; 53: 326-334.

Oteng AB, Loregger A, van Weeghel M, Zelcer N, Kersten S. Industrial Trans Fatty Acids Stimulate SREBP2-Mediated Cholesterogenesis and Promote Non-Alcoholic Fatty Liver Disease. Mol. Nutr. Food Res. 2019; 63: 1900385.

Parthasarath G, Revelo X, Malhi H. Pathogenesis of Nonalcoholic Steatohepatitis: An Overview. Hepatology Communications 2020; 4: 478-492.

Patiño EM, Lértora WJ, Villordo GI, Valenzuela KM, Sánchez Negrette M. Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado. Rev. Vet. 2017; 28: 19-26.

Rada P, González-Rodríguez A, García-Monzón C, Valverde AM. Understanding lipotoxicity in NAFLD pathogenesis:is CD36 a key driver? Cell Death and Disease 2020; 11: 802-817.

Rice BH, Kraft J, Destaillats F, Bauman DE, Lock AL. Ruminant-produced trans-fatty acids raise plasma total and small HDL particles concentrations in male Hartley guinea pigs. J. Nutr. 2010; 140: 2173-2179.

Sattar N, Forrest E, Preiss D. Non-alcoholic fatty liver diseases. BMJ 2014; 349: g4596.

Speakman JR. Use of high-fat diets to study rodent obesity as a model of human obesity. Int. J. Obes. 2019; 43: 1491-1492.

Surwit RS, Kuhn CM, Cochrane C, McCubbin JA, Feinglos MN. Diet induce type II diabetes in C57BL/6J mice. Diabetes, 1988; 37: 1163-67.

Tabuchi M, Tomioka K, Hiramatsu M, Itoshima T, Tsukamoto I. Increase of the plasma trans-fatty acid level in middle-aged japonese men with non-alcoholic fatty liver disease. J. Jpn. Soc. Nutr. Food Sci. 2014; 67: 137-143.

Takahashi Y, Fukusato T. Histopathology of nonalcoholic fatty liver disease/ nonalcoholic steatohepatitis. World J. Gastroenterol. 2014; 42: 15539-15548.

Tetri LH, Basaranoglu M, Brunt EM, Yerian LM, Neuschwander-Tetri BA. Severe NAFLD with hepatic necroinflammatory changes in mice fed trans fats and a high-fructose corn syrup equivalent. Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2008; 295: 987-995.

Tilg H, Adolph TE, Moschen AR. Multiple Parallel Hits Hypothesis in Nonalcoholic Fatty Liver Disease: Revisited After a Decade. Hepatology 2021; 73: 833-842.

Vahmani P, Meadus WJ, Duff P, Rolland DC, Dugan MER. a. Comparing the lipogenic and cholesterolgenic effects of individual trans-18:1 isomers in liver cells. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2016; 119 (3). https://doi.org/10.1002/ejlt.201600162.

Vahmani P, Meadus JW, Silva MLP, Mitchell AD, Mapiye C, Duff P, Rolland DC, Dugan MER. b. A trans10-18:1 enriched fraction from beef fed a barley grain-based diet induces lipogenic gene expression and reduces viability of HepG2 cells. Biochem. Biophys. Rep. 2016; 7: 84-90.

Wang Y, Jacome-Sosa MM, Ruth MR, Goruk SD, Reaney MJ, Glimm DR, Wright DC, Vine DF, Field CJ, Proctor SD. Trans-11 Vaccenic Acid Reduces Hepatic Lipogenesis and Chylomicron Secretion in JCR:LA-cp Rats. J. Nutr. 2009; 139: 2049-2054.

Younossi ZM, Henry L. Epidemiology of non-alcoholic fatty liver disease and hepatocellular carcinoma. JHEP Reports 2021; 3: 100305. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jhepr.2021.100305.

Publicado

2023-11-28

Como Citar

Lertora, W. J., Abson, G. S., Villordo, G. I., Sánchez Negrette, M., & Villarrubia, M. B. (2023). Efecto de dietas altas en grasas lácteas bubalinas con diferente composición de ácidos grasos sobre la degeneración grasa hepática en ratones C57BL/6J. Revista Veterinaria, 34(2), 13–23. https://doi.org/10.30972/vet.3427040

Edição

Seção

Trabajos de Investigación

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)