Caracterización de microplásticos en Thaisella chocolata de un puerto del sur peruano
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.3527868Palabras clave:
Basura marina, Contaminación marina, GasterópodoResumen
El litoral marino se ve afectado por las considerables cantidades de microplásticos (MPs), primarios y secundarios. En el Puerto Matarani, ubicado en el departamento de Arequipa, al sur de Perú, se realizan actividades como la pesca y la extracción de mariscos. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los MPs en el caracol marino Thaisella chocolata. Se recolectaron 150 individuos de T. chocolata en dos zonas. La zona A se encuentra a 100 m de distancia del muelle del puerto de Matarani, en donde reposan las embarcaciones de pescadores artesanales y, la zona B, es una lobera ubicada aproximadamente a 2 km de distancia del muelle. Las recolecciones se realizaron en las temporadas de invierno y primavera de 2021. La digestión del tejido del caracol fue realizada con KOH 10%, se usó NaCl concentrado para la separación de los MPs, se filtró; y, finalmente, se determinaron y midieron los MPs hallados por microscopía, además de determinar la composición mediante microscopía de Raman. En el 100% de los caracoles colectados se registró MPs. Las formas más abundantes fueron filamentos > fibras > fragmentos. El color dominante fue el azul (53,94%) y el rango de tamaño más frecuente fue 0,0825 a 0,1609 mm (45,9%). En la temporada de invierno y los caracoles hembra de la zona B presentaron la mayor abundancia de MPs (5,74 y 2,74 MPs/ind., respectivamente). No se halló relación directa entre la longitud de la conchilla y el peso del tejido de T. chocolata en función a la cantidad de MP/ind. Mediante la microscopía de Raman se determinó la presencia de PPO (Óxido de poli(2,6-dimetil-1,4-fenileno)), PPSU (polifenolsulfona), PDMS (poli (dimetilsiloxano-co-metilfenilsiloxano)), PBT Poli (tereftalato de 1,4-butileno), PVBP (Poli (4-vinil bifenilo) y PS (Poliestireno). Se concluye que, en base al sexo y temporada de evaluación, el caracol T. chocolata puede ser empleado como un bioindicador de contaminación MPs, caracterizados por su forma, color, tamaño y composición química en el ecosistema marino costero peruano.
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