Una leche bubalina rica en ácidos grasos trans incrementó la colesterolemia y tendió a agravar la ateroesclerosis en conejos

Autores

  • W J. Lertora Universidad Nacional del Nordeste
  • G I. Villordo Universidad Nacional del Nordeste
  • N B. Mussart Universidad Nacional del Nordeste
  • M S. Catuogno Universidad Nacional del Nordeste
  • M S.Negrette Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3013895

Palavras-chave:

Búfalas, ácidos grasos trans, colesterol, ateroesclerosis

Resumo

Búfalas suplementadas con una mezcla de aceites de girasol + pescado pueden reducir en la leche los niveles de ácidos grasos saturados (AGS), considerados hipercolesterolémicos y pro-aterogénicos, e incrementar los ácidos grasos trans-11 18:1 y cis-9,trans-11 18:2, con propiedades anti-aterogénicas. Este trabajo comparó los efectos del consumo de dos leches bubalinas, con baja y alta relación de ácidos grasos trans (AGt)/AGS, sobre el lipidograma y el desarrollo de ateroesclerosis inducidos por colesterol en conejos. Veinte conejos neozelandeses, machos, fueron aleatoriamente separados en un grupo control (n=10) que recibió leche con baja relación AGt/AGS (5,3% de AGt y 67,12% de AGS) obtenida de búfalas en sistema pastoril; y un grupo alto trans (n=10) que recibió leche con alta relación AGt/AGS (25,84% de AGt y 45,89% de AGS) obtenida de búfalas con suplementación lipídica en su dieta. La experiencia duró 75 días y, a partir del día 15, todos los conejos fueron desafiados con 0,93 g de colesterol/día, vía oral, a fin de inducir lesiones ateroescleróticas. Los conejos consumieron de manera voluntaria 9293,13 ml y 9930 ml de leche con baja y alta relación AGt/AGS, respectivamente (p 0,404). Los conejos que consumieron leche con alta relación AGt/AGS registraron un leve incremento significativo (p 0,049) del colesterol total (6,08 g/l), cuando se comparó con el grupo control (5,58 g/l). No se detectaron diferencias entre grupos en el colesterol LDL (p 0,073), colesterol HDL (p 0,078) y triglicéridos (p 0,174). Las lesiones ateroescleróticas fueron más extensas en los conejos que consumieron leche con alta relación AGt/AGS, aunque sin significación estadística (p>0,05) cuando se comparó el control. En conclusión, la leche bubalina obtenida con la suplementación lipídica referida en este estudio, incrementó la colesterolemia y tendió a agravar la ateroesclerosis en conejos. Dichos efectos, posiblemente estén relacionados con el alto contenido de AGt de esta leche.

 

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Biografia do Autor

W J. Lertora, Universidad Nacional del Nordeste

Cátedra de Patología General y Sistemática

G I. Villordo, Universidad Nacional del Nordeste

Cátedra de Patología General y Sistemática

N B. Mussart, Universidad Nacional del Nordeste

Hospital de Clínicas

M S. Catuogno, Universidad Nacional del Nordeste

Cátedra de Patología General y Sistemática

M S.Negrette, Universidad Nacional del Nordeste

Cátedra de Patología General y Sistemática

Publicado

2019-08-08

Como Citar

Lertora, W. J., Villordo, G. I., Mussart, N. B., Catuogno, M. S., & S.Negrette, M. (2019). Una leche bubalina rica en ácidos grasos trans incrementó la colesterolemia y tendió a agravar la ateroesclerosis en conejos. Revista Veterinaria, 30(1), 32–38. https://doi.org/10.30972/vet.3013895

Edição

Seção

Trabajos de Investigación