El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del Nordeste Argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
DOI:
https://doi.org/10.30972/bon.2712983Palabras clave:
Cecropia, etimología, Etnobotánica, RicinusResumen
Se estudian evidencias históricas sobre el cultivo del “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) en ámbitos domésticos de comunidades guaraníes y su reemplazo por el “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), cuyo cultivo constituye aún una práctica corriente. Información obtenida sobre los usos del ricino y sobre el origen mítico del amba’y aportan información útil para lograr una aproximación etimológica al fitónimo “amba’y” alternativa a las propuestas previamente por León CadoganDescargas
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Publicado
2018-06-26
Cómo citar
Keller, H. A., Pirondo, A., & Stampella, P. (2018). El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del Nordeste Argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología. Bonplandia, 27(1), 23–30. https://doi.org/10.30972/bon.2712983
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