El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del Nordeste Argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología

Autores

  • Héctor Alejandro Keller IBONE
  • Analía Pirondo IBONE
  • Pablo Stampella

DOI:

https://doi.org/10.30972/bon.2712983

Palavras-chave:

Cecropia, etimología, Etnobotánica, Ricinus

Resumo

Se estudian evidencias históricas sobre el cultivo del “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) en ámbitos domésticos de comunidades guaraníes y su reemplazo por el “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), cuyo cultivo constituye aún una práctica corriente. Información obtenida sobre los usos del ricino y sobre el origen mítico del amba’y aportan información útil para lograr una aproximación etimológica al fitónimo “amba’y” alternativa a las propuestas previamente por León Cadogan

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Publicado

2018-06-26

Como Citar

Keller, H. A., Pirondo, A., & Stampella, P. (2018). El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del Nordeste Argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología. Bonplandia, 27(1), 23–30. https://doi.org/10.30972/bon.2712983

Edição

Seção

Artículos originales