Más allá de la ganadería y la agricultura. Las exportaciones argentinas de quebracho, 1890 - 1913

Autores

  • Agustina Rayes Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/fhn.0213360

Palavras-chave:

Quebracho, exportaciones argentinas, primera globalización, destinos

Resumo

Tradicionalmente la historiografía ha estudiado las exportaciones ganaderas y agrícolas argentinas durante la Primera Globalización por la centralidad que estos productos tuvieron en la canasta exportadora. Sin embargo, existieron otros artículos con un peso menor en el total exportado, pero que contribuyeron a dibujar un panorama de mayor diversificación. Entre estos últimos, destacaron los productos forestales del Chaco oriental. En este trabajo nos proponemos reconstruir la trayectoria de las exportaciones de quebracho (en extracto y rollizos) utilizando los Anuarios de la Dirección General de Estadística de la Nación. Adicionalmente, hemos complementado estos datos con fuentes diplomáticas inéditas que nos ayudaron a conocer el desempeño de los distintos destinos.

 

Publicado

2013-10-08

Edição

Seção

Artículos