La cosecha de yerba mate (tarefa): particularidades de un mercado de trabajo y su circularidad laboral.

Autores

  • Diana Elizabeth Haugg Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Universidad Nacional de Misiones, (UNAM)

DOI:

https://doi.org/10.30972/fhn.0384464

Palavras-chave:

Mercado laboral, Yerba Mate, Tarefa, Circularidad laboral

Resumo

En la Provincia de Misiones, la producción primaria de yerba mate estructura un importante mercado laboral, para el que se moviliza cada año un gran contingente de mano de obra rural (varones, mujeres y niños/as), reconocidos regionalmente como tareferos (en plural y arbitrariamente masculino). El objetivo del trabajo es analizar, a partir de fuentes primarias y secundarias, las particularidades del mercado cosechero/yerbatero, en la década de 1970, inquiriendo en las formas que asumían el empleo y las condiciones de vida de los/as tareferos/as. La investigación revela que, para su funcionamiento, dicho mercado se asienta en valores y costumbres instituidos regionalmente. Lo que conlleva una circularidad laboral donde no sólo circulan las personas, sino que la actividad misma circula entre las personas generacionalmente.

Publicado

2020-08-13

Edição

Seção

Artículos