El centro-sudoeste de la provincia del Chaco (Argentina) : un bastión agrícola
DOI:
https://doi.org/10.30972/geo.13262098Palavras-chave:
Chaco, Agricultura, Algodón, Soja, Girasol, Maíz, Sorgo, TrigoResumo
En función de las cotizaciones globales de algunos commodities, la provincia del Chaco dejó de ser una provincia predominantemente algodonera para convertirse en productora de soja. La siembra de esta oleaginosa adquirió cierta importancia en la década de 1990, pero fue a partir de los primeros años del siglo XXI cuando logró establecerse fuertemente en este espacio. Las transformaciones productivas operadas en el Chaco no sólo son generadoras de cambios fisonómicos o paisajísticos, sino que conllevan múltiples implicaciones a nivel tecnológico, empresarial, económico, sociodemográfico, cultural y ambiental. El Centro-Sudoeste se ha consolidado como el área núcleo de la producción agrícola del Chaco, donde se asienta el 70% de la superficie sojera de la provincia, el 80% de las tierras dedicadas al algodón, girasol, sorgo y trigo y, aproximadamente, el 70% del área sembrada con maíz. En contraposición, la mitad oriental del Chaco ha perdido toda trascendencia agrícola en los últimos años, perfilándose como un territorio de ganadería bovina extensiva. Paralelamente, el territorio Noroccidental de la provincia experimenta un proceso de desmonte e implantación de actividades agropecuarias, pero todavía en una escala de producción de menor magnitud