Valoración económica del negocio de batidos de frutas y vegetales: caso de un micro emprendimiento

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30972/rfce.3418341

Palabras clave:

batidos, viabilidad económica, pequeña empresa, bebidas naturales

Resumen

La pérdida y desperdicio de alimentos es una oportunidad para la innovación de negocios al aprovechar la merma de alimentos por medio del valor agregado. El objetivo de esta investigación es validar si existen las condiciones económicas, técnicas y sociales para el establecimiento de un microemprendimiento de bebidas a base de frutas y vegetales en la ciudad de Guápiles, Costa Rica. La metodología para estudios de factibilidad fue aplicada, evaluando la demanda potencial, los requerimientos técnicos y la viabilidad financiera en un horizonte de 10 años. Los resultados indican que existe aceptación para la puesta en marcha del emprendimiento con fuente de generación de trabajo en la zona de evaluación.

Biografía del autor/a

Walter Moya Solano, Universidad de Costa Rica. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios

Maestría en Gerencia Agroempresarial, Universidad de Costa Rica (UCR).

Wilson Muñoz Valerio, Universidad de Costa Rica. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios

Licenciatura en Economía Agrícola y Agronegocios, Universidad de Costa Rica (UCR).
Investigador, Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, Universidad de Costa Rica (UCR).

Javier Paniagua Molina, Universidad de Costa Rica. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios

Doctorado en Ciencias de la Administración, Universidad Estatal a Distancia (UNED).
Maestría en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Finanzas, Universidad de
Costa Rica (UCR). Licenciatura en Ingeniería Agronómica con énfasis en Economía Agrícola, Universidad
de Costa Rica (UCR). Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en banca
y finanzas, Universidad Estatal a Distancia (UNED). Investigador del Centro de Investigaciones
en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA), Universidad de Costa Rica. Docente
e Investigador, Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, Universidad de Costa Rica
(UCR).

Johanna Solórzano Thompson, Universidad de Costa Rica. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios

Maestría en Economía Empresarial, Universidad de Costa Rica(UCR). Investigadora del Centro
de Investigaciones en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA), Universidad de
Costa Rica. Docente e Investigadora, Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, Universidad
de Costa Rica (UCR).

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Publicado

2025-06-26

Cómo citar

Moya Solano, W., Muñoz Valerio, W., Paniagua Molina, J., & Solórzano Thompson, J. (2025). Valoración económica del negocio de batidos de frutas y vegetales: caso de un micro emprendimiento. Revista De La Facultad De Ciencias Económicas, 34(1), 89–105. https://doi.org/10.30972/rfce.3418341

Número

Sección

Artículos Científicos