Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo

Autores/as

  • D. O. Pochon Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • M. A. Judis Facultad de Agroindustrias, Universidad Nacional del Chaco Austral, Sáenz Peña (Provincia de Chaco)
  • H. A. Koslowski Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • J. A. Picot Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • J. M. Navamuel Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.2321790

Palabras clave:

cerdo, suplementación, aceite de pescado, ácidos grasos en carne

Resumen

Las grasas son excelentes fuentes de energía para ser adicionadas a la alimentación de cerdos. El objetivo del trabajo fue analizar los niveles de ácidos grasos en carne de cerdos alimentados con harina integral de mandioca, maíz molido y expeller de soja, suplementados con aceite de pescado. Se utilizaron 4 cerdos, con tres repeticiones por tratamiento, bajo un diseño completamente aleatorizado, durante 21 días (7 días de adaptación y 14 días de medición). Se ensayaron 4 dietas: T1: dieta base (DB) preparada con maíz molido (66%) más expeller de soja (31%); T2: DB + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración; T3: DB a la cual se le reemplazó el 40% de maíz por mandioca integral (DBM); y T4 = DBM + el agregado de 5% de aceite de pescado a la ración. Se efectuaron estadísticas descriptivas y análisis de la varianza a una sola vía, rechazando la hipótesis nula con un nivel de riesgo a del 5%. Las medias se compararon mediante la prueba de Tukey. En ningún tratamiento los promedios registraron diferencias significativas para los ácidos grasos saturados, mono-insaturados ni poli-insaturados. Se concluye que la inclusión de aceite de pescado en la dieta no produce modificaciones en el perfil de ácidos grasos de la carne de cerdo. 

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Publicado

2012-08-02

Cómo citar

Pochon, D. O., Judis, M. A., Koslowski, H. A., Picot, J. A., & Navamuel, J. M. (2012). Efectos de la suplementación con aceite de pescado sobre la concentración de ácidos grasos en carne de cerdo. Revista Veterinaria, 23(2), 120–125. https://doi.org/10.30972/vet.2321790

Número

Sección

Artículos

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