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Disminución del desarrollo de cáncer experimental del colon en ratas alimentadas con leche de búfala

G. V. Ramírez, G. Villordo, M. S. Catuogno, M. Sánchez Negrette
Idioma: es

Resumen

La leche bovina contiene elementos poten­cialmente capaces de inhibir la carcinogénesis; a su vez, la leche bubalina tiene un alto valor debido a su mayor concentración de sólidos totales, grasa, proteína y lactosa. El objetivo del presente trabajo consistió en determinar el efecto anticancerígeno de la leche bubalina sobre el desarrollo de tumores y focos de criptas displásicas (FCD) en colon de ratas tratadas con el cancerígeno 1,2-dimetilhidrazina. Las ratas (n= 78) fueron divididas al azar en lotes que recibieron agua o leche, con y sin tratamiento con el cancerígeno, durante 123 y 240 días. Al final de la experiencia se realizó en cada animal el análisis macro y microscópico del intestino grueso, determinándose presencia, número y ubicación de tumores y de FCD. Los resultados demostraron disminución significativa del número de tumores (60%) y de FCD (62,5%) en los lotes que recibieron leche al compararlos con los que recibieron agua. Estos resultados permiten demostrar que la leche de búfala disminuye tanto el desarrollo de tumo­res como de lesiones displásicas de colon en un modelo de carcinogénesis experimental del intestino grueso.

Palabras clave

búfalo; leche; cáncer de colon; 1,2-dimetilhidrazina


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/vet.2311799