Composición de la leche de vacas Holstein suplementadas con caña de azúcar integral y saccharina rústica enriquecida
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.2111872Palabras clave:
vaca lechera, suplementación, caña de azúcar, composición lácteaResumen
La composición de la leche asume importancia por tratarse de un alimento de gran valor nutritivo y alto consumo humano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos tipos de suplementos a base de caña de azúcar sobre la composición de la leche de vacas Holstein. Se utilizaron dos grupos de diez vacas cada uno, las cuales fueron suplementadas durante seis meses con saccharina rústica enriquecida (grupo A) y caña de azúcar integral (grupo B). Bimestralmente se efectuaron análisis químicos proximales de los alimentos y pruebas de calidad láctea. Los niveles de proteína bruta y fibra cruda de la saccharina empleada (14 y 38,7% respectivamente) se aproximaronn a los reportados en otros trabajos (13,05 y 34,58% respectivamente). Para la caña de azúcar los valores de proteína bruta (6,5%) resultaron más altos que los comunicados por otros autores (2,6–4,7%) pero los de fibra cruda fueron más bajos (32,3%) que los citados por la bibliografía (36,1–48,1%). El promedio de los análisis de leche reveló 3,4% de grasa, 3,1% de proteínas y 5% de lactosa (grupo A) y 3,2% de grasa, 3,1% de proteínas y 4,8% de lactosa (grupo B). Se concluye que la suplementación con saccharina rústica enriquecida aporta mayor cantidad de nutrientes que la caña de azúcar integral y genera mejores índices en la composición de la leche.
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