Características fisicoquímicas de la leche cruda en ovejas de Boyacá, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.3124730Palabras clave:
ovejas Dorper, leche cruda, características fisicoquímicas, calidadResumen
La calidad de la leche cruda de las ovejas es un factor muy importante a tener en cuenta cuando se escogen las mejores hembras para los sistemas productivos ovinos, porque el rango de crecimiento de los corderos está altamente relacionado con ello. El objetivo de este trabajo fue determinar las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas de raza Dorper a través de los días en lactancia. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de grasa, proteína, lactosa, sólidos totales, sólidos no grasos y punto de congelación expresado en grados centígrados. Los animales fueron organizados en tres grupos de acuerdo a sus días en lactancia (3-20 días, 21-40 días y 41-60 días, con 40 ovejas por grupo). El análisis de la leche fue realizado usando un MilkoScanMars®. El recuento de células somáticas fue efectuado con un equipo Portacheck para cabras. Se realizó un ANOVA para determinar las diferencias estadísticas entre los grupos para cada parámetro (p<0,05). No hubo diferencias estadísticas para grasa, sólidos no grasos y sólidos totales; los otros parámetros tuvieron diferencias estadísticas. Los mejores resultados fueron grasa: 8.09% (grupo 2), proteína: 5.45% (grupo 1), lactosa: 5.22% (grupo 2), sólidos no grasos: 11.13% (grupo 1), sólidos totales: 19.17% (grupo 2), punto de congelación -0.5836ºC (grupo 1) y recuento de células somáticas: 75.3 x 1000 cel./ml (grupo 2). Los resultados de las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas Dorper fueron mejores comparados con otras razas (lecheras o cárnicas).Descargas
Citas
Abecia JA, Palacios C. 2017. Ewes giving birth to female lambs produce more milk than ewes giving birth to male lambs. Ital J Anim Sci 17: 736-739.
Abilleira E et al. 2010. Effects of seasonal changes in feeding management under part-time grazing on the evolution on the composition and coagulation properties of raw milk from ewes. J Dairy Sci 93: 3902-3909.
Alemseged Y, Hacker R. 2014. Introduction of Dorper sheep into Australian rangelands: implications for production and natural resource management. The Rang Jour 36: 85-90.
Andrade J, Pulido M, Rodríguez C. 2012. Métodos de muestreo. In: Sanidad de Ubre, Calidad de Leche, Ed. UPIC, Bogotá, Colombia, 170 p.
Brito MA et al. 2006. Composição do sangue e do leite em ovinos leiteiros do sul do Brasil: variações na gestação e na lactação. Ciência Rural 36: 942-948.
Budai C et al. 2013. Performance and adaptability of the Dorper sheep breed under hungarian and romanian rearing conditions. Anim Sci and Biotech 46: 344-349.
Carvalho R et al. 2007. Produção, composição e rendimento em queijo do leite de ovelhas Santa Inês tratadas com ocitocina. R Bras Zootec 36: 438-444.
Cloete SW, Snyman MA, Herselman MJ. 2000. Productive performance of Dorper sheep. Small Rum Res 36: 119-135.
Colby L. 2015. Current situation. In: World sheep meat market to 2025. AHDB Beef & Lamb Press, p. 8.
Deolives AM, Díaz JR, Molina MP, Perist C. 2013. Quantification of milk yield composition changes as affected by subclinical mastitis during the current lactation in sheep. J Dairy Sci 96: 7698-7708.
Ferreira EM et al. 2018. Milk yield and composition from ewes fed raw soybeans and their lamb´s performance. Anim Feed Sci & Tech 238: 1-8.
Gavojdian D, Czister LT, Pacala N, Sauer M. 2013. Productive and reproductive performance of Dorper and its crossbreds under a Romanian semi-intensive management system. S Afr J Anim Sci 43: 219-228.
Hernández JL. 2017. Comparación de ganancia de peso, longitud y altura a la cruz: en raza ovina Dorper y Dorper White bajo condiciones de trópico colombiano. Bachelor Thesis, Universidad de La Salle, Bogotá (Colombia).
Instituto Colombiano Agropecuario ICA. 2018. Censo
Pecuario Nacional: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censo s-2016/censo-2018, aspx, Bogotá, Colombia..
Instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales, IDEAM. 2019. http://institucional.ideam.gov.co/jsp/mapas-y-graficos-del-tiempo-y-el-clima_882. Información climática nacional. Bogotá, Colombia.
Leitner G et al. 2004. Changes in milk composition as affected by subclinical mastitis in sheep. J Dairy Sci 87: 46-52.
Lopes NM et al. 2015. Production, composition and processing of milk from ewes fed soybeans seeds. R Bras Zootec 44: 146-154.
Macmanus CM et al. 2014. Effect of supplementary milk feeding on growth and survival of Santa Ines lambs. Ciênc Anim Bras Goiânia 15: 452-457.
Malissiova E et al. 2015. Relationship between production conditions and milk gross composition in ewe’s and goat’s organic and conventional farms in central Greece. Dairy Sci & Technol 95: 437-450.
Menzies P et al. 2013. Mastitis. What causes it and how it is detected. In: A guide to udder health for dairy sheep (University of Guelph press, Ontario), p. 3-4.
Merlin IA et al. 2015. Sheep milk: physical-chemical characteristics and microbiological quality. Arch Latin Nutr 65: 193-198.
Mikolayunas C, Armentano LE, Thomas DL, Berger YM. 2009. Effect of protein degradability on milk production of dairy ewes. J Dairy Sci 92: 4507-4513.
Nudda A, Bencini R, Mijatovic S, Pulina G. 2002. The yield and milk composition of milk in Sarda, Awassi, and Merino sheep milked unilaterally at different frequencies. J Dairy Sci 85: 2879-2884.
Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO). 2018. Meat. in Agricultural Outlook 2018-2027, M.I. OECD Publishers, p. 150-162.
Ramón M, Díaz C, Pérez MD, Carabaño MJ. 2016. Effect of exposure to adverse climatic conditions on production in Manchega dairy sheep. J Dairy Sci 99: 5764-5779.
Sutera A et al. 2018. Determination of milk production losses and variations of fat and protein percentages according to different levels of somatic cell count in Valle de Belice dairy sheep. Small Rum Res 162: 39-42.
Ticiani E, Sandri EC, Sousa J, Batistel F, Oliveira DE. 2013. Persistência da lactação e composição do leite em ovelhas leiteiras das raças Lacaune e East Friesian. Ciência Rural 43: 1650-1653.
Valdivielso I, Renobales M, Aldai N, Barron LE. 2017. Changes in terpenoid composition in milk and cheese from commercial sheep flocks associated with seasonal feeding regimen throughout lactation. J Dairy Sci 100: 96-105.
Velasco S, González J. 2001. Producción lechera y composición lipídica de la leche de ovejas Talaveranas durante el período de lactancia. Inv Agr Prod San Anim 16: 182-192.
Whitney TR, Waldron DF, Willingham TD. 2009. Evaluating nutritional status of Dorper and Rambouillet ewes in range sheep production. Sheep & Goat Res J 24: 10-16.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Política de acceso abierto
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. La publicación por parte de terceros será autorizada por Revista Veterinaria toda vez que se la reconozca debidamente y en forma explícita como lugar de publicación del original.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)